教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:习近平关于教育的重要论述——思想政治理论课2020年系列讲座之三
信息来源: 发布时间:2020-04-29 阅读次数: 【关闭】

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学形式,增强听党话、跟党走的情感认同,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,4月29日,马克思主义学院思想政治理论课教师宋健副教授与大学生相约“超星学习通”,在线直播了题为“习近平关于教育的重要论述”的学术讲座。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用,把教育摆在优先发展战略位置,全面加强党对教育工作的领导,提出了一系列新理念新思想新观点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,深刻论述了新时代我国教育改革和发展的重大理论问题和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系。“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”,是在新时代对教育事业创新发展作出的重要部署。庚子年春,因抗击新冠肺炎疫情,数以亿计学子被迫宅家而居,“停课不停学”,此次抗击新冠肺炎疫情,是考验教育治理的试金石和检测点。深入学习和贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,就要将教育使命和中华民族伟大复兴紧密结合在一起,要认清历史方位、把握国际坐标、立足中国现实;要重审使命、发展使命、践行使命;要长远谋划、脚踏实地、持续发力;要在复兴路上助力复兴,为伟大复兴担当教育使命。

青春是一本打开就合不上的书,人生是一段踏上就回不了头的路。我们一路小心谨慎,细细雕琢,每走一步,花开遍地,梦想便在行走的过程中孕育而生。作为青年学子,在不能到校上学的日子,同样要珍惜时光,严格要求,勤奋努力学习,增加自我价值,唯有如此,将来才能做好自己的本职工作,为国家和人民做出贡献,像此次抗击疫情的白衣天使和人民军队一样,关键时刻,召之即来、来之能战、战之必胜。只争朝夕,不负韶华。

作者:赵莹

审核:孔金