教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:《共产党宣言》的深刻内涵及其当代价值——思政理论课2020年系列讲座之一
信息来源: 发布时间:2020-04-09 阅读次数: 【关闭】

4月9日,马克思主义学院思政理论课教师孔金副教授与2018级学生相约“超星学习通”,在线直播学术讲座“《共产党宣言》的深刻内涵及其当代价值”,举行了一场别开生面的“疫情期间励志思政教育课”。

《共产党宣言》是卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。《宣言》中,马克思、恩格斯运用唯物史观,特别是唯物史观中阶级分析的方法,分析了资产阶级和无产阶级产生、发展及相互斗争的过程,揭示了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,阐明了无产阶级的历史使命。《宣言》的发表距今已经一百七十二年了。一百七十多年间,现代世界发生了巨大的变化,资本主义经过两次世界大战依然生存发展,世界历史见证了第一个社会主义国家的诞生和终结,中国共产党人在马克思主义的指引下赢得了国家独立、民族解放和人民幸福,在理论和现实的演进中探索着一个社会主义国家走向现代化的路径。今天,对《宣言》的理解和把握,更重要的是站在时代高度,结合历史与现实,对于其中所涉及的一些重大理论问题形成更为深入的理解,清醒客观地认知当今时代问题和中国问题,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。讲座还以本次“疫情”防控作为案例,认为《共产党宣言》揭示了人类苦难的真实原因,预见了人类未来的共同命运,指明了人类解放的实践道路,蕴含着人类命运共同体思想。

《共产党宣言》对世界社会主义有着深远影响,中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人,忠实践行以人民为中心的发展思想为中心,顺应世界发展大势推动构建人类命运共同体。在“疫情”防控这个特殊的时期,灾难就是教材。作为新时代大学生,我们要正确认识疫情,了解抗“疫”中展现出的国家制度优势和人民众志成城的力量,从而廓清思想困惑,肩起责任与担当,我们与祖国一起,风雨同舟、共克时艰,在抗击疫情的过程中历练与成长。

作者:陈 琴

审核:孔 金