教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:2023年系列讲座——毛泽东人民主体思想及其当代价值
信息来源: 发布时间:2023-11-10 阅读次数: 【关闭】

今年是毛泽东诞辰130周年,为了缅怀伟大领袖,深化党史学习教育,11月8日,马克思主义学院思政理论课教师汪立超副教授在1101教室为2023级学生做了一场“毛泽东人民主体思想及其当代价值”学术讲座。这是马克思主义学院常态化长效化开展党史学习教育的具体举措,同时也是进一步推动“思政励志教育课”的深入开展的具体行动。

毛泽东人民主体思想是毛泽东对中国革命建设的实践和马克思主义理论的深刻思考与实践的结果,是毛泽东思想的核心内容之一。这一思想深刻揭示了人民在历史发展中的作用和地位,激发了无数人民群众参与革命建设的热情。汪立超老师分别从“毛泽东人民主体思想形成的历史背景”“毛泽东人民主体思想的主要内容”“毛泽东人民主体思想的当代价值”以及“在实现社会主义现代化强国中如何传承和发展人民主体思想”等四个方面阐述了毛泽东人民主体思想及其当代价值,即:毛泽东人民主体思想为深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中“坚持人民至上”的世界观和方法论具有重要启示;毛泽东人民主体思想提醒我们在实现社会主义现代化国家新征程中一以贯之地关注人民的权利和尊严、人民的行动力和创造力,鼓励人民广泛参与社会事务,促进社会的平等和公正。

毛泽东人民主体思想虽然诞生于上世纪,但仍然活泼地跃动在时代的脉搏中。中国共产党之所以伟大,就在于不断地推动理论创新,习近平总书记以人民为中心的发展思想就是对毛泽东人民主体思想继承和创新的最新理论成果。作为新时代的大学生应当珍惜并发扬毛泽东人民主体思想,与时俱进地贯彻应用毛泽东思想的立场、观点、方法,为实现国家的发展与人民的幸福而努力奋斗。

作者:陈从洋

审核:孔 金