教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:召开政治安全专题学习会
信息来源: 发布时间:2023-10-20 阅读次数: 【关闭】

为强化我院政治安全与意识形态管理,进一步提高思政课教师的政治安全意识,营造良好地自觉履行维护国家安全责任义务和教育的氛围,10月18日,马克思主义学院在综合楼309会议室开展了政治安全专题教育。会议由马克思主义学院副书记陈琴主持并领学,思政课全体专兼职教师参加。

会上,陈琴先从为什么要维护国家政治安全入手,明确了国家安全体系中政治安全的根本和核心地位。其次,她聚焦政治安全的概念,指出政治安全是国家主权、政权、政治制度、政治秩序以及意识形态等方面免受威胁、侵犯、颠覆、破坏的客观状态。在当代中国,维护国家政治安全集中表现为对外保持中华人民共和国的主权独立、领土完整,对内坚持中国共产党的领导、人民民主专政、社会主义政治制度和社会政治秩序稳定、马克思主义意识形态的主导地位。最后,她举出大家身边的故事,使大家对如何维护国家安全有了更深的理解和认识,并告诫大家维护国家安全是我们每一个中国公民应尽的责任和义务。

此次专题教育的开展,进一步增强了我院思政课教师的国家安全意识,有效提高了我院思政课教师维护国家政治安全的自觉性,有力筑牢了校园政治安全的稳定屏障。

作者:陈从洋

审核:孔 金