教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 商学院
商学院:省级弘扬社会主义核心价值观辅导员工作室组织开展扎染活动
信息来源: 发布时间:2020-12-27 阅读次数: 【关闭】

为进一步加强全校大学生文化素质教育,丰富校园文化生活,省级弘扬社会主义核心价值观辅导员工作室联合商学院学生会组织开展扎染活动。

活动一开始先由负责人介绍关于扎染工艺的主要流程和基本技法,并给大家讲解了如何扎结和浸染,通过把布袋用折、压、揉、缝等方式捆扎染色,再拆去捆扎线或缝线,形成色彩艳丽、变化无穷的图案花纹。最后带领同学们到1519领取材料。大家严格按照负责人讲解的步骤回宿舍进行折叠和扎线,扎好后慢慢的投入到染料盆内,待材料充分上色后,便出现-幅幅独有特色的图案,一个小小的结扣经过浸染就能出现美丽的图案。

此次活动为喜欢扎染艺术的学生提供一个实践和相互学习的平台,给他们提供更多关于扎染文化的经验与感想,传播中国扎染文化。在学习扎染的制作过程中感受到了民间艺术的特色,培养了学生吃苦耐劳、勇于创新的精神。

作者:吴官琴

审核:李有志