教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 商学院
【融育讲堂】 商学院:邀请南京师范大学李政军教授开启“融育讲堂”
信息来源: 发布时间:2023-11-17 阅读次数: 【关闭】

11月15日下午,为了扎实推进学校“大师进校园,名师进课堂”活动,以及积极开辟商学院“三全育人”新阵地——“融育讲堂”,邀请了重庆财经学院经济学院院长、南京师范大学商学院李政军教授来我校开展《润物无声的课程思政》主题讲座。校党委委员、商学院党总支书记李超,商学院、管理学院全体教师、学生代表聆听了讲座,活动由商学院副院长、电商党支部书记许正环主持。

讲座主要围绕“什么是润物无声、按照什么标准深入梳理教学内容,以及按照什么标准深入挖掘课程思政元素、怎么做到有机融入”新视角,重点从课程价值、课程目标、培养规格等角度深入剖析阐释,引导老师们加深对“课程思政实质上是一种课程观”的理解与把握。

政军强调,课程思政不仅是推进课程内在价值和外在功能有效衔接的重要纽带,还是课程价值引领与能力培养、知识传授有机融入的关键环节,更是人才培养由“授人鱼、授人渔”向“授人欲(内驱力、求知欲)”升级的有效路径。

李政军在制度经济学,公共选择和经济增长理论等领域的研究成果,发表在《经济研究》《中国软科学》《经济社会体制比较》《经济学家》《江苏社会科学》和《江汉论坛》等杂志发表论文、译文50余篇。从教36年来,长期致力于本科生微观经济学和宏观经济学的教育与研究工作,先后入选南京师范大学精品资源共享课程、教育部“马工程”精彩一课。获有江苏省第九届、第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,江苏省优秀中青年骨干教师。主持重庆市级一流课程《微观经济学》《宏观经济学》,重庆市级“课程思政”示范课程《微观经济学》《宏观经济学》和《经济学原理》,重庆市级教学成果奖二等奖获得者。2020年主编教材《微观经济学十讲》和《宏观经济学十讲》由中国人民大学出版社出版,并入选“21世纪经济学系列教材”。2022年主编博雅课《经济学基础》教材,被同行誉为首本“课程思政”教材,被十多所大学采用。

李超强调,讲座不仅有助于教师对课程思政之“道”的深刻领会,更有利于教师对课程思政之“术”的深刻把握,期待老师们在课程思政建设的道路上展现出更多更好的新成果,也期待更多的名师名家走上商学院的“融育讲堂”,积极打造商学院“三全育人”的新品牌。

作者:许正环

审核:李超