教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 商学院
商学院:举办“数字经济背景下居民消费结构变迁”学术讲座
信息来源: 发布时间:2023-11-03 阅读次数: 【关闭】

2023年11月1日,商学院市场营销专业副教授曹洁老师面向营销专业、无人机专业学生开展了一场别开生面的学术讲座,主题为“数字经济背景下居民消费结构变迁”。

在讲座上,同学们了解到我国当前处于经济转型的关键时期,增长模式由原来的高速增长转向高质量发展。从传统“三驾马车”来看,拉动经济增长的投资和进出口都显现出后劲不足的情况。我国是一个具有宏大人口体量,庞大消费市场,巨大消费潜力的国家。我国居民消费结构也随着经济水平的提升,居民收入水平的提高,发生着巨大转变。消费结构呈现出高档化、个性化和多元化的变化特征,居民消费表现出对高档消费品和服务的需求量快速上涨。无论是国内市场还是国外市场,居民消费需求从根本上对生产的性质和数量起着重要影响,都是创造一切经济行为的关键因素。

曹洁老师在讲座上用数据向同学们展示近十年来消费市场结构性变化。并指出在经济发展新常态的当下,推动我国经济高质量发展的重要途径就是消费结构调整,依靠消费结构拉动经济发展的转变。曹老师举例深入浅出,语言风趣幽默,让同学们在轻松愉快的氛围中学习了消费经济相关知识,提高了同学们对市场营销的学习兴趣。

作者:李申

审核:程震