教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 电气工程学院
电气工程学院:用青春践行初心,用行动温暖家乡——我院团学青年开展寒假返家乡社会实践活动
信息来源: 发布时间:2023-02-16 阅读次数: 【关闭】

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,电气工程学院团学青年以青春之名,躬身家乡社会实践,向基层报道,向家乡扎根,笃行初心职责,书写青春答卷。

“光影里的家乡”摄影

方寸屏连情,家乡有清音。这个寒假,我院团学青年扛起设备,走在阡陌,穿梭于家乡的大街小巷中,以光影拂去尘埃,用赤心记录家乡,用热爱定格大好河山,用手机、相机等设备多角度、全方位的记录城市的发展与变迁,展示着家乡的山水纵横、风俗烟火。

我院参与“光影里的家乡摄影”活动共有学生43人,他们为家乡“留影”,从不同的视角、不同的高度、不同的风景,展示出家乡的不同风采。主要代表作品有22工业机器人2班赵琳洁—《历史文化名城—文成县》、22光伏2班曹广康《苏北风景画—海州湾》、22电气2班朱俊宝《怀远土山之巅—禹王庙》等等。

“最美家乡故事”主题征文

为引导我院团学青年深入了解家乡历史,感受家乡变化,我院团总支以寒假返家乡社会实践活动为契机,开展了“最美家乡故事”主题征文活动。

本次活动中,我院团学青年广泛参与,通过查阅相关书籍资料与上网搜索家乡有关信息,我院学子从家乡地域特貌、历史文化、脱贫攻坚、社会治理等方面撰写文章,用鲜活的笔墨记录家乡历史长河中的变化。22电气2班左子严以《铭记历史、吾辈当自强》为题,记录着一个充满红色教育的城市—安徽萧县;22电气2班吴天成撰写文章《家乡的味道》,行文笔墨中带领读者领略了他的家乡沐浴了改革春风的变化;21机电3班李文界分别记录了3名家乡阜南县脱贫青春榜样的人物事迹,通过讲述当地名人故事,感悟家乡发展等等。

“我眼中的家乡”志愿服务

22光伏工程技术2班陈钰:为丰富寒假假期生活,积极推进文明城市创建,为社会贡献青春能量,培养自身社会责任感,积极参加返家乡社会实践志愿服务活动,宣传禁燃烟花爆竹。

22光伏工程技术2班周诚诚:为美化家乡环境,推进生态文明建设,积极参加了灵璧县大学生保护家园志愿服务行动。因春节烟花燃放,导致家乡一座大桥附近造成巨多污染,本次志愿服务活动也是联合了大学生队伍对大桥附近的垃圾进行了清理,践行了生态文明建设的理念,还家乡一片净土。

22工业机器人2班王辉:为积极响应校团委返家乡社会实践的号召,在假期中积极报名参加了村支部乡村振兴工作事宜。期间跟随乡镇人员走访多家建档立卡户了解家庭情况,整理收纳了村内需要扶持家庭的档案,同时也向产业扶持人员解释了产业扶持相关政策,进一步推动了家乡乡村振兴工作的开展。

本次寒假返家乡社会实践活动的开展,有效地帮助和引导我院学子切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

作者:臧铭

审核:晋太洋