教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 管理学院
管理学院:组织开展《高校学生心理问题分析》沙龙活动
信息来源:管理学院 发布时间:2022-11-11 阅读次数: 【关闭】

为进一步提升辅导员业务能力和工作水平,11月10日晚,由管理学院主办、管理学院“蝴蝶的梦想”心理健康成长基地承办的《高校学生心理问题分析》沙龙活动在致真楼1602举行,该活动为校2021年度“三全育人”综合改革院系试点项目子活动,管理学院、交通运输学院全体专职辅导员、国家二级心理咨询师、商学院商务英语教研室程诚副教授参加了此次活动,活动由管理学院党总支副书记何文婧主持。

本次沙龙活动邀请到滁州市第二人民医院精神科主任、副主任医师王彬,王主任擅长焦虑症、抑郁症及睡眠障碍等轻型精神障碍的药物治疗、心理疏导及危机干预等,以及精神分裂症等重性精神疾病的规范化治疗。

为成功举办此次沙龙活动,管理学院在前期筹备时做了大量的准备工作,包括学生心理问题案例搜集、撰写、汇总、保密协议准备等,从而产生了此次活动的10个典型学生心理问题案例,在活动过程中,王彬主任首先带领大家对报送案例进行分组,然后按照自我介绍、自由提问、随机回答、分析讨论、总结要点和反馈信息六个结构化程序进行研讨,现场气氛活跃积极,研讨时间从原定的2小时延迟到3小时有余。通过案例分析,大家不仅对学生心理问题有了更深入的认识,也学习到很多心理学方面的新概念,如“支持系统”、“忽视性创伤”、“激发性获益”等,这些都有助于辅导员以后在面对和解决学生心理问题时能更加从容、更加有效、也更有温度。

本次心理研讨沙龙活动进一步拓展了辅导员心理健康教育工作的知识面,也极大提高了心理育人工作的责任感和专业性,达到了预期效果。今后,我院将进一步依托“蝴蝶的梦想”心理健康成长基地开展丰富多彩的心理健康活动,助力学生健康成长、助力辅导员专业水平提升。

文/图:汪亚运

审核:耿学刚