教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 体育教学部
体育教学部:弹好党建引领“五线谱”奏响国家安全教育学习“最强音”
信息来源: 发布时间:2020-04-29 阅读次数: 【关闭】

为深入贯彻《教育部办公厅关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(教思政厅函〔2020〕4号)和《安徽省教育厅关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(皖教秘思政〔2020〕20号)的文件要求,落实校党委《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》统一部署,结合我校疫情防控和部门工作实际,4月15-30日,体育教学部由党支部牵头组织部门全体教职工采用“线上线下相结合”的方式,灵活运用部门网站、微信群、QQ群、学习强国等媒介,广泛宣传《中华人民共和国国家安全法》、《全国全民安全教育》等国家安全法律法规,营造“国家安全、人人有责”的浓厚氛围,力戒形式主义,坚决防止走形式、走过场,严格保密纪律,严防失密事件发生,切实将校党委通知精神落实到实处。

加强组织建设,抓牢服务教师“基准线”

深入推进国家安全教育学习走向深入,入脑入心。体育教学部党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,4月14日,在国家安全教育日来临之际,及时召开支委会,研究部署体育教学部《全民国家安全教育宣传活动实施方案》,细化各项主题学习时间节点、明确不同教育环节责任分工,在此基础上,制定部门《全民国家安全教育宣传活动计划表》。

力量下沉一线,畅通党群干群“连心线”

坚持向国家安全教育主题活动选派部门精兵强将,坚持部门领导带头学、引领学,积极发挥党员领导干部的“双带”作用,持续推进主题学习走向深入。4月29日,体育教学部组织召开部门全体会议,孙强主任主持学习,会上孙主任领学了《中华人民共和国国家安全法》。并通过腾讯视频同上一堂国家安全教育课,观看了中国工程院院士范维澄教授主讲的《总体国家安全观视角下的疫情防控》。通过范维澄教授深入浅出的讲解、多媒体情景再现,对国家安全常识、国家安全意识有了更深的了解。清楚地认识到国家安全连着社会安全、文化安全、生命安全、利益安全,节目收看结束以后,进行了热烈的交流和讨论,大家畅所欲言,各抒己见,纷纷表示,要不断增强防患意识,从身边的安全抓起,从个人、家庭、学校的安全抓起,才能保证国家安全。

发挥支委作用,确保教育学习“服务线”

国家安全教育主题活动开展以来,党支部各支委根据自己的职责分工,以服务为宗旨,利用新媒体手段,依托网站、微信、QQ等媒介,以短视频、图解、动漫、PPT等可视化形式,宣传国家安全教育知识,做好部门党员群众的学习辅助工作,较好的起到了桥梁纽带的作用。活动期间,共推送各类宣传、学习材料20余份,有效满足了部门老师的学习需求。

强化学习形式,紧扣安全防范“主轴线

为进一步拓宽学习形式,丰富学习内容,更加直观的了解国家安全教育的相关内容和要求,部门积极联系滁州市公安局,邀请到市公安局南谯分局责任区刑警二队王世玉警官做了题为《远离套路贷 预防电信诈骗》的专题讲座。王警官联系自身从警10年来的刑侦工作经历,结合生动的案例和鲜活的数据阐述了当前网络电信诈骗案的严峻形势,总结出“六个一律”、“八个凡是”的网络诈骗案的特点,并就如何防范网络诈骗犯窃取信息、身份冒充、抵制诱惑等不法行为进行讲解,呼吁大家一旦发现,应立即选择报警。

注重考核管理,筑牢安全教育“保障线”

为检验学习效果,进一步巩固学习成果,在一系列“线上线下”扎实学习的基础上,4月29日下午,体育教学部通过部门微信群进行了“全民国家安全教育”知识测试。通过此次活动,进一步提高了部门广大教职工的法律意识和国家安全意识,增强了政治敏锐性,营造了学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。下一步,体育教学部将继续加强国家安全相关知识的再学习,保持学习的硬度,努力做到学透“理论课”、补足“精神钙”、筑牢“思想魂”,切实践行严守纪律规矩的“底线”、远离违法乱纪的“红线”。

作者:王厚红

审核:体育教学部党支部