教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

机械与汽车工程学院
当前位置: 网站首页 - 机械与汽车工程学院
机械与汽车工程学院:志愿青春献给党,汽车科技助亭城
信息来源: 发布时间:2023-08-28 阅读次数: 【关闭】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,本着“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,把服务基层真正落到实处,提高社会实践工作的科学性、系统性和实效性。滁州职业技术学院机械与汽车工程学院青春引擎实践小分队开展“志愿青春献给党,汽车科技助亭城”2023年暑期“三下乡”社会实践活动。团队前往了比亚迪4S店、鲲鹏装备模具制造有限公司、马自达4S店、滁州市第二幼儿园一分园、文昌花园社区、湖心路社区等地,用实际行动,诠释当代青年的责任与担当,引导青年多了解汽车行业现状和就业方向,将个人理想融入党和国家事业之中。

坚定理想信念,争做合格接班人

为深入践行社会主义核心价值观,实践队前往文昌花园社区参加“以诚立身,以信服人”学习活动。授课老师引导同学们注重诚信和道德建设,树立良好的个人形象,促进社会和谐发展。队员们以热情饱满的态度投入学习中,认真聆听讲座、踊跃互动交流。同学们纷纷表示,将继续秉持“以诚立身,以信服人”的理念,为社区的发展尽一份力量。

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,感悟红色精神,青春引擎实践小分队前往文昌社区党群服务中心,在红色革命纪念馆里,负责人向我们讲述了中国革命时期发生的历史事件,队员们认真参观学习,重温了革命先烈们的峥嵘岁月和光辉足迹。在珍贵的文字和图片面前,实践队成员们直观地了解了革命道路的艰辛,一同感受了老一辈中国共产党人的奋斗牺牲和使命担当,接受了一次思想上的洗礼和深刻的党性教育。

深入企业,在实践中增长才干

滁州职业技术学院机械与汽车工程学院青春引擎实践队前往滁州比亚迪4S店开展了学习实践活动。深入车企,了解汽车售前售后服务行业的发展现状和服务流程。大家跟随专业人员,深入到维修区域进行实地学习。聆听专业师傅讲解设备的使用方法和工作原理,以及机械维修等注意事项,让同学们对新能源汽车构造有了更加深刻和全面的认识。

为了进一步加强校企合作、产教融合,提升学生综合素质能力,让同学们提前了解企业就业环境和岗位要求。青春引擎实践队来到了安徽鲲鹏装备模具制造有限公司。在企业专业人士的介绍下,实践队员了解到其生产工序及各岗位相关的工作内容以及模具的种类、结构、加工和检测等方面的知识。在交流中,学习了汽车制造技术与模具制造行业的实际操作和技术要求,技术工人操作专业技能的重要性,为今后的学习和工作就业奠定了坚实的基础。

读万卷书,行万里路。为开阔学生视野,提升学生对汽车维修的了解,机械与汽车工程学院青春引擎实践小分队前往滁州马自达4S店。跟随高级维修工程师一起深入汽车维修区域学习。工程师讲解了汽车内部发动机、底盘、二元催化等重要设备的作用,以及汽车在发生故障时如何对其进行判断、排查。过程中队员们积极互动,向工程老师请教了许多维修方面的知识盲点,老师也都耐心一一解答,丰富了同学们对汽车维修的认识。

深入社区,在宣讲中增长经验

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,大力宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,青春引擎实践小分队前往了湖心路社区开展“汽车知识宣讲”活动。实践成员队彭树干向大家介绍了汽车的发展史、汽车的构造原理等,并针对目前汽车行业发展趋势及通过国内外行业形势进行对比,让大家了解汽车行业的前景与发展。参与讲课的志愿者充分发挥自身的特长和优势,同时结合社区实际情况,为十几名社区“学生”讲述了机汽特色,以寓教于乐的方式向大家传递积极向上的世界观、人生观、价值观。

为详细了解社会群众对机械与汽车相关知识的认识,机械与汽车工程学院青春引擎实践团走上街头深入滁州各社区开展活动,向社会群众发放调查问卷,并对交通文明进行宣传推广。实践团成员分为几个小组,分别在湖心路党群服务中心、湖心路农贸市场、大润发超市等地展开调查和宣传。晨阳初上,实践团成员早早的出发前往目的地,调研初期,部分成员不乏紧张之感,随着活动的进行,成员们逐渐丢开了自己的羞涩,主动前往人群中进行调查访问。“虽然会有碰壁,但是大多路人还是很乐意配合我们的问卷,积极回答了我们提出的问题与我们进行交流,这给了我们很大的鼓励”实践团成员方力这样说道。

为了帮助幼儿园的孩子们了解汽车种类和用途,学习交通标志,遵守交通规则,通过互动活动提升幼儿语言能力、思维能力、探索发现能力。机械与汽车工程学院实践小分队前往滁州市第二幼儿园一分园开展暑期“三下乡”社会实践活动之“认识马路上的小汽车”活动。实践队张紫欣“老师”向幼儿园的小朋友展示了汽车的种类、汽车发展史和日常道路安全常识。还给孩子们讲授了常见车辆的名称、外形特征和用途,同时也请孩子们介绍了自己喜欢的玩具小车。在孩子们欢声笑语中实践队员们收获了很多,明白了当好一名教师的不易。

通过社会实践活动,机械与汽车工程学院青春引擎小分队的队员们更加坚定理想信念,也坚定了砥砺前行的信心。以“小我”融入“大我”,将个人理想融入党和国家事业之中。

作者:倪子旭

审核:朱婷婷