教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

管理机构
当前位置: 网站首页 - 管理机构
校团委:【返家乡社会实践】我校学生积极参与寒假“返家乡”社会实践活动
信息来源:团委 发布时间:2022-02-21 阅读次数: 【关闭】

为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,推进在校大学生深入了解家乡,参与家乡发展,助力家乡建设,校团委组织开展了2022年大学生寒假“返家乡”社会实践活动,在为期一个多月的实践活动中,全校共有300余名青年大学生投身于社会实践,他们用一次生动的社会实践记录下了最珍贵的青春纪念!

“我眼中的家乡”志愿服务活动

自2022年1月中旬开始,我校学子在校团委、各学院团总支老师的指导下,结合各自家乡的“返家乡”社会实践政策,积极参与家乡建设与服务中来,通过到所在地乡镇进行报道的方式,积极参加核酸检测志愿服务、乡镇防诈骗宣传、防震调查、关爱老人、“暖冬行动”等志愿服务活动中,其中管理学院20级会计6班的罗颖同学积极响应号召有幸参加了今年北京冬奥会河北省张家口市城市志愿活动。

“最美家乡故事”主题征文

我院学子充分利用寒假期间返乡的有利时机,把开展“青春志愿行 奉献新时代”作为返家乡实践故事的征集主题。结合家乡所在地的情况,从抗击疫情、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、文化传承以及“四史”知识,通过图文的形式记录家乡的变化。

“光影里的家乡”摄影

在中国人的观念里,“故乡”“家乡”是根植于每个人内心深处的终身印记和文化基因,乡土意识、家国情怀也是千百年来推进民族繁荣、国家进步的源动力。为让返家乡大学生们感受家乡的变化,发现家乡的美,以图片的形式进行记录家乡,截止到2月16日,我校共有114名学生参与到“光影里的家乡”摄影活动中来,通过学生提交的作品,可以看出学生对家乡的热爱。

接下来,校团委将继续发挥组织优势,积极组织开展寒暑假大学生“返家乡”社会实践活动,通过返乡社会实践的形式,帮助和引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

作者:朱芡芡

审核:朱婷婷