教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

管理机构
当前位置: 网站首页 - 管理机构
校团委:读书与信息素养协会开展《论语》读书会活动
信息来源:团委 发布时间:2021-11-24 阅读次数: 【关闭】

11月24日下午三点,读书与信息素养协会在图书馆三楼301开展《论语》读书会活动。读书会由图书馆刘涛老师主持,协会全体会员参加。

活动开始,刘老师重申了《论语》学习的基本要求。接着,刘老师给大家看了自己抄写的《论语》作为示范,并且说抄写是一种重要的读书学习方法,明末学者张溥是抄写读书的榜样。他的书斋取名为“七录斋”,便可见他抄写之勤。随后,根据抽签顺序,会员们分别诵读所抄语句,并表达自己的看法和见解。在活动中,会员们与刘老师进行了良好的互动,彼此畅谈自己的感悟和体会:如何奉行仁义之道、如何对待同学和朋友、如何把握人生阶段……现场时不时地响起掌声,气氛十分热烈。

其中,刘老师还结合自己的亲身经历,多角度解读了《论语》的部分内容。他强调:第一、大家要切实转变观念,具有真正的主体性,善于发现和提出问题。第二、熊十力先生在《读经示要》中说:“经者常道,不可不读。人生一方固须从事知识之学,以通万变。一方尤须从事超知之学,以于万变中而见常道。”《论语》是儒家十三经之一,是“常道”,是“超知之学”。我们不是只学这一次,而是要长期学下去,并且要让书中的思想和精神内化于心,外化于形。通过刘老师的点拨,同学们都觉得受益匪浅。

最后,刘老师为大家推荐了一些图书,以供参考研读:南怀瑾《论语别裁》、刘君祖《新解论语》、钱穆《论语新解》、《人能弘道:傅佩荣谈论语》等。

清代学者金缨《格言联璧》有云:“读经传则根底厚,看史鉴则议论伟;观云物则眼界宽,去嗜欲则胸怀净。”多读经典,常读经典,可以培植学问根底,提高自我修养,增长人生智慧。愿大家都能多亲近文化经典。

作者:陈苗

审核:朱婷婷