教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

管理机构
当前位置: 网站首页 - 管理机构
本科教育:“清明祭奠英烈,传承红色基因”——师生赴皖东烈士陵园缅怀先烈
信息来源: 发布时间:2024-04-12 阅读次数: 【关闭】

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,加强爱国主义教育。4月10日下午,本科教育师生赴来安县半塔镇皖东烈士陵园开展“清明祭奠英烈,传承红色基因”主题党团日活动,本科教育党支部书记薛天飞,辅导员杨付春、余道奎,学生党员、入党积极分子、团员等40名同学参加了本次活动。

青山埋忠骨,万世传英魂。烈士陵园庄严肃穆,苍松翠柏掩映着烈士纪念碑,庄严的仪式在一片肃穆中拉开帷幕。全体师生首先来到烈士碑前庄严地献上了花篮,以此来表达对先烈们的崇高敬意,接着,全体师生肃立默哀三分钟,以表达对先烈们的哀思。默哀结束后,学生代表黄正权进行了发言,回顾了烈士们的英勇事迹,强调了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平的重要性,我们应该倍加珍惜今天的幸福生活,更要继承和发扬烈士们的革命精神和家国情怀。

随后,薛天飞带领党员师生,举起右拳,面向党旗,重温入党誓词;团总支副书记许志勇带领团员同学,重温入团誓词;学生代表王陟带领全体同学进行青春宣誓。同学们庄严宣誓,誓言铿锵有力,激荡人心,表达了继承发扬党的光荣传统、矢志践行党的初心使命的坚定信念。重温誓词使每一位共产党员和共青团员再次感受到了那庄严自豪的时刻,再一次得到心灵的净化和升华,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感。

纪念仪式结束后,同学们自行参观了刘少奇在皖东纪念馆、新四军第二师纪念馆、半塔革命纪念馆、皖东革命纪念馆,通过馆内的革命文物、历史图片、复原场景等,同学们了解到了刘少奇同志在皖东11个月的革命工作历、新四军第二师的历史事迹、半塔保卫战及皖东革命的历史过程,大家深刻体会到了党的革命成果来之不易。

缅怀革命先烈,本次清明祭奠英烈活动激励全体师生勿忘沉痛国耻,传承先烈遗志,珍惜幸福生活。只有铭记历史,才能更好地开创未来,清明节祭奠英烈,不仅是一种缅怀和感恩,更是一种精神的传承。作为新时代的党员、团员,要将革命先烈的精神转化为担当尽责的实际行动,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

作者:姜雨欣

审核:杨付春