教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

食品与环境工程学院
当前位置: 网站首页 - 食品与环境工程学院
食环学院:创新教学方式,进行空中“云实习”的尝试
信息来源: 发布时间:2022-05-22 阅读次数: 【关闭】

2022年5月16-20日,食品与环境工程学院按照人才培养方案要求及教学计划,为2020级园林技术专业的107名学生开展为期一周的专业综合实习。根据省市及学校疫情防控的要求,不建议教师带大量学生在公园等公共场合进行聚集性教育教学活动。针对这种情况,为了保证实习的顺利进行,园林园艺系教师提前进行谋划和准备,切实落实疫情不停学、不停教的网上教学工作,开展满足学生学习和疫情防控需要的“云实习”模式。

实习前,指导教师涂清芳、姜自红提前在学习通平台为学生建课,布置实习任务,介绍实习模式与安排。实习期间,指导教师分别来到滁州市花鸟鱼虫市场和滁州市政广场、滁州市宪法主题公园、滁州市苏州公园等园林绿地,在学习通班级空间通过手机直播、视频拍摄讲解、图片加语音解说等方式进行教学。同时,在学习通平台开展签到、课堂讨论、投票、问卷等活动,吸引学生参与课堂学习和互动,并利用平台统计功能了解学生参与情况和掌握情况。一周下来,两位指导老师共拍摄、发布关于园林植物和景观设计等方面的教学小视频几百个、图片几百张、课堂活动一百余次,教学内容充实,教学互动良好。通过小视频,学生可以反复地、近距离地观看园林植物的特征,更清楚地听到老师对园林景观的讲解与分析,打破了学习上时空的限制。

从学生的课堂表现和5项实习作业的完成情况来看,云实习取得了不错的教学效果,是一次成功的尝试。但对指导老师提出了更高的要求,需要提前到实习地点进行教学视频等的准备,对学生来说则节省了路上的时间。在教学过程中也发现一些问题,如教学小视频的时长不能超过2分钟,不然很难上传;学生打开稍大的视频需要转码才能观看,时间上稍有滞后;个别学生学习积极性调动不起来,课堂活动参与度低等。

这次云实习是一次教学模式的创新,避免了传统实习中学生跟不上、看不见、听不清等问题,提高了实习效率,对拓展线上线下相结合的实践教学改革提供了参考。

作者:涂清芳

审核:孟飞