教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

食品与环境工程学院
当前位置: 网站首页 - 食品与环境工程学院
食品与环境工程学院:为新进教师举行专业培训
信息来源: 发布时间:2023-09-07 阅读次数: 【关闭】

为提高新入职教师的职业认同感和部门归属感,明确工作方向和职责,增强责任意识和规矩意识,适应学院教学、科研、管理等工作要求。食品与环境工程学院于9月6日下午对新入职教师开展专业培训。培训会由学院院长梁建军教授主讲,副院长孟飞主持。

梁建军首先对学院的发展历程,各专业基本情况,近年来发展成绩及学院工作作风、院风等做了详细说明,并强调三点:一、做学识的扎根者,不断学习。作为教师也要不断地进行学习,包括教学技能的学习,育人艺术的学习,不断提高对教师职业的认识,树立终生学习的目标,筑牢教师基本功。二、做工作的热爱者,善待学生。爱生如子,敬业如天,多关心关爱学生。做到两个不要突破,不要突破教师师德底线;不要突破学生人格底线。以生动案例强调了良好师德师风的重要性。希望大家以著名教育家为榜样,注重教育的转化。三、做灵魂的塑造者,经师育人。教师的任务是传道授业,既是经师,又是人师,教师是塑造灵魂的工作。教师本身就应该有高尚的师德师风,要时刻摆正自身的位置,做到为人师表,做教师形象的护旗手。

孟飞带领大家对学校教学工作规范、课堂规范以及教学事故认定及处理办法等文件进行学习。要求各位新教师不触碰工作红线,坚持底线原则,严格要求自己。

随后各位新教师做了发言,两位领导与各位新教师亲切交流沟通。

最后孟飞阐述了习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有好老师”标准,以此标准严格要求自身,做好学生成长成才的引路人。

新教师们专心听讲,虚心学习,认真记录,互相沟通交流,会议氛围积极、融洽。通过此次培训,新教师们对学院有了更深的了解,对工作内容更加清晰,对自身要求愈加严格。新教师们表示将以积极向上的态度融入学院的教师集体之中,工作上虚心学习,努力提高自身工作能力,更好的适应教师角色。以昂扬的斗志和饱满的精神投入到工作中去,为学院高质量发展贡献自己的青春力量。

作者:刘远帆

审核:孟飞