教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 基础教学部
思政部实践教学活动纪实
信息来源: 发布时间:2013-12-04 阅读次数: 【关闭】

三月二十九日上午,思政部李爱红老师带领2011级机电一体化4班同学参观了滁州市规划馆,拉开本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程系列实践教学活动的序幕。
    虽然天气是细雨霏霏,但同学们热情高涨。他们对走出教室,到社会大课堂亲身感受改革开放,感受全面建设小康社会的成果的实践教学活动非常支持。参观前,李爱红老师简要介绍了滁州市经济社会发展成果、“大滁城”建设规划以及滁州市规划馆的建设情况,并特别交代了参观场馆的礼仪要求。参观过程中,同学们对每一个展室都兴趣盎然,走走、停停、看看,三五成群,小声议论着,很多同学则在拍照留影。

本学期,思政理论课主要课程是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,这门课程以中国化马克思主义的历史进程为主线,从理论与实践、历史与逻辑的统一上揭示马克思主义中国化的理论轨迹,准确阐述马克思主义中国化的理论成果。教育目的是使当代大学生深刻认识坚持马克思主义指导地位对实现中华民族伟大复兴的重要性,增强马克思主义理论学习的自觉性。滁州市规划馆蕴含着丰富的教育资源,本身就是滁州市改革开放的成果之一,是滁州发展的见证。因此,此次参观市规划馆活动,对于把课程上抽象的理论与鲜明生动的发展现实相结合具有重要作用,指导学生以小见大,从滁州市显著的城市发展中感受中国特色社会主义建设成果,具有直接的教学效果。
    之后,很多同学表示不虚此行,很惊喜有这么好的规划馆,并感觉对滁州市有了新的认识,对滁州市的未来充满希望,甚至有些同学表达了毕业后建设滁州的愿望。所以,从这个效果看,这样的参观活动,对于增强我院服务地方经济社会功能,为地方输送优秀毕业生也发挥了一定的积极作用。

在以后的教学中,思政部教师们将分批次带领学生参观规划馆,作为校外实践教学的主要方式,同时配合校内的实践教学活动,力求把思政理论课上“好”上“活”上“实”,不断提高教学实效性。

思政部供稿
二〇一二年三月三十一日