教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
传媒与设计学院:开展学生心理家校联合活动
信息来源:传媒与设计学院 发布时间:2022-10-17 阅读次数: 【关闭】

为帮助广大学生树立积极阳光的健康心态,提升心理调适能力,进一步推进心理健康知识普及,营造良好的心理健康教育氛围,传媒与设计学院开展了心理家校联合活动,挖掘家长协同育人资源,合力促进学生健康成长和全面发展,全体学生家长参与了此次活动。

活动中家长观看了《心理访谈——成长路上的“八十一难”》,人生路途风霜雨雪,如何引导孩子打怪升级,获得成长的力量,如何将困难挫折转化为成长中的财富。成长的道路从来都不是一帆风顺的,学生会遇到很多问题,产生压力、焦虑、挫败等负面情绪。面对成长中的痛苦和风险,学生应该拒绝‘躺平’,用科学的方式对待,学会爱和接受爱,做好情绪管理,积极接纳自我。只有通过积极的自我调节才能成为一个更加坚韧阳光的人,以明确的目标、奋斗的姿态,昂扬的斗志去面对人生。

通过本次家校联合活动,家长也受益匪浅。作为家长,对孩子要多一些理解与体谅,心平气和地接纳孩子的一些烦躁焦虑情绪,多关心倾听和陪伴。同时要看到孩子的优势与潜能,给予正面的肯定。引导孩子学会自我调节,主动寻求学校心理健康教育老师或专业心理咨询师的帮助,增强家校交流沟通,形成家校育人合力。

作者:沈倩倩

审核:王琴