教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
传媒与设计学院:设计艺术系组织全体教师线上收看学习《职业教育法》主题报告会
信息来源:传媒与设计学院 发布时间:2022-05-19 阅读次数: 【关闭】

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展,2022年5月18日下午14:00-16:30,安徽省地方技能型高水平大学联盟(G33+联盟)特组织“学习《职业教育法》主题报告会”,传媒与设计学院设计艺术系组织全体教师在线上认真学习了《职业教育法》主题报告会。

《中华人民共和国职业教育法》于4月20日修订通过,自5月1日起施行。这是该法实施26年来首次“大修”。职业教育法修订已经连续三届列入人大立法规划,从本届人大列入立法规划到修订通过,也已经过了近4年。新修订的职业教育法首次明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,对于推动职业教育高质量发展,提高劳动者素质和技术技能水平,促进就业创业,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设具有重要意义。

《中华人民共和国职业教育法》为职业教育发展营造了良好的社会氛围,是真正让职业教育“香起来”“热起来”的法律基础。作为高职院校的教师,我们要明辨新法中8个可能被“误读”的问题,把握新法精神,落实新法要求,聚焦人才培养模式改革,推动职业教育高质量发展。校企合作是职业教育的基本办学形式,我们全体教师要主动作为,找到校企合作的利益“共赢点”,促进行业企业深度参与学校的专业设置、教材开发、培养方案制定、质量评价、教师培养培训、实习实训基地建设全过程,使学校成为校企合作培养技术技能人才的典范。

通过此次线上收看学习,使教师们更好地领会了新职业教育法的精神,在今后的教育教学改革、思想政治教育、教师培训、校企合作等方面持续发力,为高质量人才培养做出积极贡献。

作者:黄瑞

审核:闻建强