教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 信息工程学院
【我们的节日之端午节】信息工程学院:开展“喜迎二十大,端午粽飘香”端午节主题活动
信息来源: 发布时间:2022-06-06 阅读次数: 【关闭】

为大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导我院同学进一步了解传统节日,感受中华优秀传统文化魅力,以良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开,6月3日,信息工程学院组织各班同学在2504教室开展了“喜迎二十大,端午粽飘香”端午节主题活动。

当日活动以包粽子、制作香囊、端午知识竞答三种形式展开。活动从包粽子开始,同学们把事先准备好的食材整齐地摆放在桌上,围站在桌子周围开始包粽子,粽叶飞舞,麻绳穿梭,一个个可爱的、鲜绿的粽子这么诞生了。同学们边看边学,逐渐熟练,包了很多形状各异的粽子。随后同学们亲手制作端午节手工香囊,在制作的过程中看到了传统手工艺品的魔力,也体验了传统节日的魅力。最后,端午节知识竞答开始,竞答内容包括端午节的由来、习俗、诗词等相关知识。在主持人读完题目之后,同学们纷纷举手开始抢答,现场气氛活跃,让同学们在竞答中增长了知识。

包粽子

制作端午节手工香囊

端午节知识竞答

本次活动营造了浓厚的端午节氛围,增加了同学们对端午节传统文化的了解,激发了同学们爱国爱家的情感,增强了民族自豪感和自信心,也为喜迎党的二十大胜利召开营造了喜庆祥和的浓厚氛围。

作者:朱睿

审核:程洪斌