教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 学院快讯
老有所学③| 协调共享资源 推进老年教育交流常态、研究协同、经验多元
信息来源: 发布时间:2023-07-20 阅读次数: 【关闭】

习近平提出“让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年”。滁州职业技术学院从自身教育资源优势为起点,创新老年教育模式、协调老年教育资源、共享老年教育经验,开放包容,致力于打造夕阳红老年教育品牌。

滁州职业技术学院老年大学建立以来,一直致力于把老年教育做扎实、做深入,把最好的教育、最优质的资源以最受欢迎的方式投放到最有需求的地方去。为此,我们不断学习、走访、参观、调研,深入研判教育形势,制定详实的教学计划、优化教学教案、匹配适用教材讲义,遍寻良师,学期教学任务圆满完成。

为把“暖民心”行动做到“有温度”,我们积极采取引进来、走出去的策略,不断向上级教育部门请示报告、向优秀同仁学习借鉴、与兄弟单位交流讨论。

5月,我老年大学积极响应教育部号召,积极参加中国成人教育协会“区域终身学习发展共同体项目”实验点申报,并获批为第三批“区域终身学习发展共同体项目”实验点,被评为“区域终身学习发展共同体优秀共同体”单位。

中国成人教育协会副会长张昭文给优秀共同体单位颁发铜牌

7月10日至14日,中国成人教育协会第三批“区域终身学习发展共同体项目”实验点项目工作会议在福建莆田召开。校党委委员、老年大学校长江洁带领继续教育学院院长、老年大学副校长李永泉、老年大学副校长叶明选参会。

会议听取了十个共同体项目组长单位的报告,在充分讨论和研究分析后,我校与会同志一致认为,共同体项目组长单位淄博职业学院的“老年教育赋能提质项目”与我校老年大学办学宗旨相近,且淄博职业学院举办老年教育经验丰富,取得的成果也比较突出,且能够对我校老年教育的开展提供较大的促进作用,一致同意加入。

分组讨论结束后,继续教育学院院长、老年大学副校长李永泉代表我校签署了淄博职业学院的“老年教育赋能提质项目”协议书,我校正式加入该项目成为组员单位。

淄博职业学院“老年教育赋能提质项目”共同体成员单位签约仪式

我们期望,通过共同体单位的互通有无、经验借鉴,能够促进我校老年教育少走弯路、步入发展快车道,实现老年教育高质快速发展“弯道超车”,取得更好成绩。

作者:叶明选

审核:李永泉