你好,欢迎访问安徽滁州职业教育集团官网! 地址:滁州市南谯区丰乐大道2188号 联系电话:0550-3854546

安徽滁州职业教育集团

经科教联动 产学研结合 校企所共赢

全国首批示范性职业教育集团培育单位
区域职业教育集团办学信息采集入口
集团动态

集团理事长滁州职业技术学院举办现代学徒制”隆基光伏班“开班仪式

编辑:何泽鹏 时间:2023-03-06 15:04:41 浏览量: 打印 关闭

春风拂面暖人心,校企合作添佳音。11月10日下午,由集团理事长单位滁州职业技术学院和集团理事单位滁州隆基乐叶光伏科技有限公司合作共建的现代学徒制“隆基光伏班”正式开班,开班仪式在滁州职业技术学院综合楼502会议室举行,学校党委副书记杨家庆,集团指导委员会副主任单位滁州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王再见,校长助理、安徽滁州职教集团秘书长穆松,滁州隆基乐叶光伏科技有限公司副总经理步怀强出席开班仪式,经开区应急管理局、滁州职业技术学院电气工程学院、招生就业处、教务处,职教集团秘书处等有关负责人,隆基光伏班辅导员参加了仪式。仪式由穆松主持。

杨家庆首先感谢滁州经开区和隆基对学校的信任和支持,并简要介绍了学校发展历程和近些年学校取得的成绩,特别是在人才培养、招生就业等工作上开创了新局面。杨家庆表示,隆基作为光伏能源行业领域中的龙头企业,具有极强的产业号召力,此次与滁州职业技术学院合作共建的隆基乐叶光伏班,标志着双方合作迈出重要步伐,进入了协同育人、深度融合发展的新阶段,意义重大!杨家庆对学校、企业提出几点要求,一是要高起点起步,高标准建设,高质量推进,通过校企深度合作,不断提高学校在光伏行业的贡献度,提升学校的社会影响力和知名度;二是要加强“隆基乐叶光伏班”的质量建设、学风建设和制造强国精神教育,着力培育特色,打造校企合作协同育人的教育品牌。杨家庆也希望隆基班学子要珍惜机会,刻苦学习,立志成才,在校园文化和企业文化的熏陶下,在自身不懈努力下,实现自身的人生目标和价值追求。

王再见指出,此次开班仪式作为职业技术学院和隆基乐叶践行省市新春第一会的具体实践,具有十分重要的意义。隆基光伏班展现出学校服务经济发展的人才智力优势,将有利于解决企业发展人才储备不足问题,有利于培育出更多光伏产业高素质技能型人才,促进光伏产业和企业高质量发展,为滁州市成为“世界光伏之都”贡献力量。王再见希望隆基要继续加强与学院沟通和交流,着力培养学生良好的业务素养和工作技能,同时真正关心关爱学生,让学生感受到企业的人文关怀,努力帮助他们适应从校园到社会的角色转变,真正做到“招得来、留得住、用得好”。王再见表示,滁州经开区也将继续建立健全招才引智激励机制,努力把更多人才留在滁州,促进滁州市经济社会快速发展。

步怀强简要介绍了滁州隆基的发展历程、用人需求和未来前景。滁州隆基成立于2018年,是隆基绿能股份的全资子公司,注册资本为5亿元,项目总投资已超过40亿元。公司主要产品为太阳能光伏组件,一期、二期项目规划年产能20GW,年产值约为160亿元,现有在职员工超过3700人,是目前隆基集团乃至全球最大的单晶组件制造基地。步怀强表示,滁州隆基将与学校加强沟通与交流,在科学研究、人才培养、学术交流和教学实践等方面精诚合作,开拓创新,配合学校做好学生培养工作,帮助隆基班学生成长成才。

穆松表示,举办此次开班展现了学校精准服务地方经济发展的办学方向,是学校深入贯彻落实滁州市委、市政府“一改两为”重要布置的落脚点,体现了教育与产业、高校与企业的有效对接,实现了学校与企业优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的双赢局面,将进一步提高我校专业建设和人才培养质量,将为推动美好新滁州现代化高质量建设贡献滁职力量。

隆基光伏班班长翟昱皓发言,翟昱皓首先向为顺利开班做出辛苦努力的各位领导和老师表示深切的感谢,同时也感谢学校和隆基乐叶为同学们提供的平台,隆基作为我国乃至世界光伏产业的头部企业与我校开展合作,为隆基光伏班同学的发展带来了无限可能。翟昱皓表示,在各位领导和老师的细心关怀下,隆基光伏班的每位同学一定会提高思想认识,倍加珍惜来之不易的学习机会,扎实学习光伏专业知识和技能,积极利用好学校和企业双重资源,努力把自己打造成光伏产业和隆基需要的高素质技能人才,不辜负领导和老师的期望。

仪式上杨家庆代表学校与隆基乐叶科技股份有限公司招聘负责人刘艳超共同为隆基班揭牌。滁州隆基人力负责人袁睿祺介绍了隆基公司和隆基班培养方案,滁州隆基组织发展经理项科元代表隆基班导师发言。

作者:何泽鹏

审核:周多道

经科教联动 产学研结合 校企所共赢

地址:滁州市南谯区丰乐大道2188号 邮编:239000 联系电话:0550-3854546 电子邮箱:ah_czzjjt@163.com