你好,欢迎访问安徽滁州职业教育集团官网! 地址:滁州市南谯区丰乐大道2188号 联系电话:0550-3854546

安徽滁州职业教育集团

经科教联动 产学研结合 校企所共赢

全国首批示范性职业教育集团培育单位
区域职业教育集团办学信息采集入口
集团动态

集团组织开展校企合作对接会

作者:职教集团秘书处 时间:2023-02-22 10:31:36 浏览量: 打印 关闭

2023年2月21日上午,集团会同集团指导委员会副主任单位滁州经济技术开发区和滁州市教育体育局举办了“专业产业双链对接,职教赋能八大产业”校企对接活动。滁州市教体局副局长、集团副秘书长王莉,滁州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任金娟,滁州职业技术学院校长助理、招生就业处处长、集团秘书长穆松出席活动,市教体局职成科、经开区应急管理局、滁州职业技术学院招生就业处、职教集团秘书处有关负责人,滁州市各中高职学校分管就业工作的校级领导、就业工作具体负责人和部分企业代表参加了活动。

活动分为参观企业和召开校企座谈会两个部分。在金娟的陪同下,全体人员首先赴经开区,先后参观了立讯精密(滁州)有限公司、滁州惠科光电科技有限公司和中信渤海铝业(滁州)有限公司等企业的文化展厅、生产车间和职工生活中心等区域,深入了解各企业的发展历程和前景。

随后在经开区管委会召开了座谈会。座谈会上,金娟对各单位参会代表表示欢迎,简要介绍了滁州经开区的发展历程、主导产业、代表企业和取得的成绩,并表示,经开区领导高度重视此次校企对接会,希望能通过此次校企对接会来深入了解学校对于学生实习和就业等方面的要求和建议,从而帮助经开区做好人才服务工作。金娟希望,企业要积极转变观念,从过去“人才跟着岗位走”转换为“岗位跟着人才走”,加强与学校的互动,真正关心爱护好学生,用优秀的企业文化感染学生,做到招得来、用得好、留得住,把更多更好的人才留在滁州,为滁州经济发展贡献力量。金娟强调,经开区将继续扮演“红娘”角色,积极搭建企业和高校之间产教融合桥梁,以“行业+专业”为突破点,拓展校企合作空间,高质量推动就业实训基地等重点领域校企合作项目建设,提高人才输入的精准性、有效性。

王莉简要介绍了滁州市近几年来职业教育发展现状、近期滁州出台的有关职业教育政策和安徽滁州职业教育集团有关情况。王莉强调,此次举办校企对接会意义重大,是为了贯彻落实滁州新春第一会的要求和许继伟书记在大会上提出的深入企业、深度助企的指示。王莉表示,通过校企深度对接,可以为学生开辟新的实践平台,强化学生职业技能训练,让学生提前感受企业文化,学习企业的竞争模式和机制,增强学生对企业的认同感和归属感,感受真实的职业环境,提前熟悉企业的生产和管理运作流程,积累经验。对于企业来说,可以把选拔人才的周期前移,人力资源得到开发和储备,节约招工成本。王莉希望,通过校企对接会,可以为企业和学校之间搭建沟通的桥梁,建立有效的交流机制,校企双方不断探索和实践,形成具有滁州特色的产教融合校企合作的模式,为滁州职业教育人才培养提供更好的借鉴,助力滁州职业教育高质量发展和经济快速发展。

会上,惠科、立讯、康佳、隆基乐叶、长电、福斯特、中信渤海铝业、天合储能等参会企业代表分别简要介绍了各自企业的发展情况和用工需求。定远化工学校和滁州市信息工程学校作为中职学校代表介绍了各自校企合作工作情况,就有关工作提出建议。

穆松在主持座谈会的过程中,强调了校企合作的重要性、校企合作模式和推动校企合作的有关建议。

作者:何泽鹏

审核:周多道

经科教联动 产学研结合 校企所共赢

地址:滁州市南谯区丰乐大道2188号 邮编:239000 联系电话:0550-3854546 电子邮箱:ah_czzjjt@163.com