当前位置:首页 >> 学生工作 >> 正文

建筑工程学院举办“生物膜特性对耦合工艺反应器的影响”学术讲座

作者:

发布时间:2023-10-28     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

2023年10月27日,建筑工程学院董波副教授在4101教室,举办了题为“生物膜特性对耦合工艺反应器的影响”的讲座,建筑工程学院相关专业学生和建筑环境社全体社员参与,本次讲座由程毓主持。

在膜生物膜反应器中,耦合工艺已被证明可以实现完全脱氮。本研究通过利用生物过程模型揭示了关键生物膜特性对运行耦合工艺的MBfR的影响。模拟结果发现,在较为理想的操作条件下,接种主要由anammox细菌或/和n-DAMO古菌组成的相对较薄的初始生物膜都可加速MBfR的启动过程。运行过程中可以设置充足的内循环速度来降低生物膜的边界层厚度和生物膜结构中可溶性物质的扩散性,后者还将增强MBfR的CH4利用能力。

通过这次讲座,学生对建筑污水处理相关专业前沿知识有了新的了解,普遍感觉受益匪浅。

作者:董波

审核:朱永祥