当前位置:首页 >> 教学工作 >> 正文

建筑工程学院举办“装配式建筑项目管理风险分析”学术讲座

作者:tmx

发布时间:2019-12-17     信息来源:     阅读次数: 【关闭】

1216日晚19时,建筑工程学院陈燕副教授在致学楼4110教室,举办题为“装配式建筑项目管理风险分析”的讲座,建筑工程学院建筑工程、工程监理和工程造价专业百余名学生听取了讲座。

装配式建筑发展过程中受到很多因素制约,各参与主体对装配式建筑认识不足,缺乏装配式建筑的设计、施工及管理经验,技术、管理人才及产业工人缺乏,造成了装配式建筑的风险问题较传统现浇方式的建筑更为突出。

讲座首先介绍了装配式建筑全生命周期风险系统,确定装配式建筑的目标系统,分析环境系统风险、实施过程风险,并进一步分析导致实施过程风险的技术系统和管理系统风险因素以及风险因素与参建主体的关系。最后分析各风险因素和参建主体对装配式建筑目标实现的影响。

通过本次讲座,同学们了解到要实现装配式建筑的目标系统,技术创新是基础,是实现装配式建筑目标系统的前提,而设计是牵引,是实现装配式建筑环境目标和社会目标的关键;管理系统是项目目标实现的保障,只有将传统的项目驱动式的被动管理,提升到与装配式建筑相匹配的统筹考虑全生命周期的精益管理,才能有效保障装配式建筑目标实现,真正实现建筑业的转型升级。。