当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

身临“企”境,校企共育—— 食环学院订单班赴企业开展实践教学活动

作者:吴越     发布时间:2024-04-22     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

“分离-退火-延伸”三步操作步骤,4月1日,食环学院22通用生物订单班学生一手拿着微量注射器,一手操作离心管,熟练地完成了企业导师布置的生产、检测任务。在接下来为期一个月的时间里,22级通用生物班36名学生在滁州通用生物有限公司开展了实践教学活动。

“把学生送进企业,把课堂放到现场”是食环学院应用化工专业产教研学共同体育人的重要举措。通用生物班是我院与企业在行动导向、多元订单的人才培养模式上共同组建的订单班。课程中首先,该企业操经理为订单班的学生讲解了生物检测行业的发展趋势和就业形势,并带领大家走访了公司的各个部门。接着,在企业导师寿老师的带领下对基因检测中引物设计、pcr扩增、连接转化、菌落筛选进行实践操作,对工艺要求等专业知识有了更直观的认知,对现代生产工艺方法有了全面了解。真正做到了理论与实践相结合,“上课如上岗”的教学模式引发了学生们浓厚兴趣,纷纷就自己感兴趣的问题与企业导师进行交流,现场气氛热烈。本次通用生物班企业实践教学活动,将企业文化、职业道德、创新精神、团队协作、工匠精神等融入教学,在真实职业环境中培养学生专业技能与岗位适应能力,实现立德树人的目标。

“身临‘企’境,校企共育”通过校企凝聚合作共识,组建教学团队;共同制定人才培养方案和课程标准;校企二元互动,共建专创融合实践教学基地。依托校企合作平台,有效促进产教学互融互通,推进校企双方在人才供给与企业需求、专业建设与产业发展等方面精准对接。食环学院将在校企深度融合的基础上,进一步凝聚发展合力,建立校企共同育人的长效机制,以行业人才需求为导向,为学生搭建更优质的成长平台,助力学生“拓视野、强实践、提素养”,实现校企互惠共赢,共同发展。

作者:吴越

复审:孟飞