当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

学雷锋,做雷锋,争先锋!滁州职业技术学院追“锋”青年志愿者在行动

作者:施明远     发布时间:2024-03-29     信息来源:食品与环境工程学院      阅读次数: 【关闭】

三月春风轻拂面,雷锋精神暖人心。在第61个全国学雷锋纪念日、第25个“中国青年志愿者服务日”到来之际,滁州职业技术学院食品与环境工程学院团总支积极响应号召,开展了以“学雷锋,做雷锋,争先锋”为主题的雷锋月系列活动。通过一系列丰富多彩的实践活动,让雷锋精神在校园内外生根发芽,让更多人感受到雷锋精神的温暖与力量,营造了浓厚的学雷锋、做好事的良好氛围。

学雷锋,传承奉献精神

为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大学生弘扬志愿服务精神,续写新时代“雷锋故事”。3月5日,该校食品与环境工程学院举行了“追锋青年在行动”雷锋月启动仪式,团总支负责老师向参与实践活动的青年志愿者们阐述了在新征程上要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋活动融入日常、化作经常,在新时代绽放更加璀璨的光芒。在仪式的尾声,志愿者们纷纷在纸上写下想要对雷锋说的话,他们用笔尖诉说着对雷锋的敬仰,表达着将雷锋精神传承下去的决心。

雷锋之花在校园里播种传播。3月12日,该院团总支在南阶203教室组织开展“雷锋精神我传承,青春闪耀新时代”主题演讲比赛。在激情昂扬的演讲中,参赛者们仪态大方,语言流畅,从不同的角度阐述了自己对雷锋精神的理解与体会:有的同学追忆了雷锋的感人事迹;有的讲述了身边的学雷锋故事;有的分享了对雷锋精神的感悟;有的表达了将雷锋精神践行到底的决心。一个个生动的事例,一句句肺腑之言,一番番慷慨陈词,感染着在场的每个人。此次演讲比赛,加深了青年学生对雷锋的认识,让他们受到了雷锋精神的熏陶,懂得了雷锋精神的真谛。

此外,该院学生会还联合校广播站等社团共同开展“雷锋事迹专题”播报活动,在广播节目中宣传了“雷锋月”的由来以及雷锋同志的种种事迹,青年学生声情并茂的播报了雷锋的感人事迹,希望通过对雷锋事迹以及雷锋月的宣传,能够使同学们的心中种下雷锋精神的种子,慢慢生根发芽。雷锋事迹专题播报活动不仅向广大青年学生传递了乐于助人、无私奉献的崇高美德,同时对学院德育工作的开展以及良好校风的形成起到了积极的促进作用。

做雷锋,践行初心使命

雷锋之花在校园里发芽开花。3月13日,为了积极帮扶生活有困难的家庭和孩子,使他们渡过难关、感受到爱心和温暖,该院学生会联合萤火虫志愿服务队开展“以旧物传人心,助人圆梦行”募捐活动。全体师生积极响应公益募捐号召,纷纷捐赠自己的闲置物品。现场早早地就排起了长队,人头攒动,气氛活跃,募捐活动吸引了众多同学的参与,总共募捐了近200本图书和上百件闲置物品,青年志愿者们也陆续将图书和生活用品帮助到更多有需要的同学,他们用实际行动展现了当代青年的社会责任感和奉献精神。

以实践行动来传承红色基因,是弘扬雷锋精神的重要一环。3月中旬,该院学生会还组织学生积极开展了以“学雷锋,树新风”为主题的手抄报活动。通过绘画的形式,从各个方面宣扬雷锋精神,描绘雷锋肖像、雷锋事迹。作品中,青年学子用文字诠释了雷锋精神,用绘画展现了生动的雷锋形象,无不透露出他们对传承和弘扬雷锋精神的坚定态度。

争先锋,争做青年楷模

雷锋之花在社会里争相绽放。3月13日,该院萤火虫志愿服务队成员前往琅琊区扬子街道,积极参与植树节义务植树活动。平常连锄头都没有摸过的他们,此刻却个个都热情高涨争抢着行动,有板有眼地当起了“园林工程师”。在村主任的亲自指导下,大家相互协作,精心栽植,有的挥锹挖土,有的填埋安苗,有的打水浇灌,样样做得认真到位,个个忙得不亦乐乎。一棵棵树苗为社区又增添了一片充满生机和希望的新绿,青年志愿者们看着自己的劳动成果一颗颗树挺拔而立时,脸上都心满意足的露出了笑容。

此外,3月21日下午3时许,该院萤火虫志愿服务队前往银西社区,一场主题为“弘扬雷锋精神,争做社区先锋”的志愿服务活动就此拉开了帷幕。青年志愿者们穿着鲜艳的志愿服,手持工具和垃圾袋,每个人分工明确,有的清扫路面、广场上等公共设施附近的垃圾,有的整理倒地乱停的单车,有的擦拭社区的宣传栏,还有的清理绿化草坪里的烟头纸屑,大家齐心协力,对银花社区进行了彻底清理。

随着志愿活动的深入展开,一些志愿者还耐心的指导社区居民如何正确的进行垃圾分类,耐心的解释各种垃圾的分类标准和投放方法,确保居民掌握正确的知识。结束合影时,银西社区居委会向萤火虫志愿者们提出了赞扬,志愿者们纷纷表示参与这种社区联动的志愿活动很有意义,今后还会愿意以自己的实际行动去践行雷锋精神。

围绕“学雷锋,做雷锋,争先锋!追‘锋’青年在行动”的主题实践活动宗旨,该校食品与环境工程学院的青年志愿者们在自己的实践岗位上贡献出了一份力量,在新时代,青年志愿者们将会继续传承和发扬雷锋精神,展现青春风采。

作者:施明远 姜子杨

审核:张功会