教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 商学院
商学院:团总支拜访滁州市优秀企业家陈辉
信息来源: 发布时间:2021-12-08 阅读次数: 【关闭】

为了提高学生创业意识,学习成功创业案例,商学院团总支于12月6日上午拜访了滁州市优秀企业家陈辉。有人说创业无非两种,一种是为了生存而创业,一种是为了追求而创业,陈辉就是后者。从部队退伍的他,本可以进入一家令人羡慕的机关单位,但他却做出了不同的选择。经过多年的摸爬滚打,陈辉一手创建起自己的婚庆“帝国”,也为滁州婚庆市场的发展立下了赫赫战功。

在拜访中,商学院团总支陈茂俊询问陈辉是如何走上创业的道路的。陈辉总结了两点,一方面要胆子大、先知先觉。事业有成的他回忆起创业之初的情形,说出了四个字:“孤注一掷”。2005年12月,陈辉从部队退伍,被分配到滁州市一家机关单位。但他没有接受这份在别人眼里安定体面的工作,抱着学习的心态闯荡上海开始了打工生涯。正是在上海的两年历练,让陈辉系统学习了婚庆策划和主持,也看到了婚庆行业巨大的市场前景。2007年,陈辉回到滁州,要把在上海的所学所为带回滁州,事业的蓝图开始描摹。另一方面,要直面困难,资金不足是最主要的问题,此外就是行业市场不完善,因为是开创人,所以面对的难题更多。但是只要有信念,办法总比困难多,创业就不能怕吃苦,要迎难而上。“当时我和我爱人都没有工作,我们把结婚收的份子钱,父母给的钱,找亲戚朋友借的钱凑在一起,在凤凰西路开起了我们自己的店,也是当时滁州第一家婚庆店。”两个孤注一掷的年轻人梦想着开创滁州的婚庆市场,踏上了没有退路的前方。

陈辉是退役军人,面对学历的不足,他勤能补拙,一边创业,一边学习,他说,那段日子是最难熬的,但是他挺过来了,收获了成功,一份耕耘,一份收获,正是这份坚持与稳扎稳打,陈辉的事业慢慢开枝发芽,公司规模不断扩大,他先后获得了“滁州优秀创业青年”“优秀退役军人”等各种荣誉。

面对我们这样的在校大学生,陈辉也提出了宝贵的建议,他说公司的人才首先人品最重要,眼光长远专业技能强是最关键。现在国家对于大学生创业有很好的政策支持,大学生一定要抓住的机会,在自己擅长并感兴趣的领域不断钻研,只有经历过学习的苦,最后才能尝到成功的甜。

通过此次的采访活动,我们了解到了创业路上并不是一帆风顺的,需要勇气更需要为之奋斗的毅力和决心。作为新时代的大学生应该增强创业与学习相结合的观念,努力成为创业创新的顶梁柱、主力军!

作者:汪梦雅

审核:李有志