教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

学习贯彻全国教育大会精神
当前位置: 网站首页 - 正文
马克思主义学院:召开思想政治理论课改革创新研讨会
信息来源: 发布时间:2020-09-24 阅读次数: 【关闭】

为进一步办好思想政治理论课,认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代高校思想政治理论课改革创新的若干意见》,9月24日,马克思主义学院在综合楼902会议室召开思政理论课专兼职教师全体会议,初步商讨思政理论课改革创新问题。

会议就思想政治理论课围绕课程建设、实践教学、教学方法改革、教学成果、培训研修等议题展开了初步讨论。研讨会上,老师们以习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神为引领,结合自己的教学经验和体会,各抒己见。大家一致认为,办好思政课关键在教师,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子,要做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律强、人格正,要象战士坚守“哨位”一样,做到“守土有责”“守土有方”。思政课老师要聚焦时政,课堂教学要结合时政热点焦点问题,通过讨论的方式让课堂活起来。思政课要加大“集体备课”力度,要不断改革创新考核方式。思想政治理论课就需要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院关于加强和改进新时代高校思想政治工作的意见精神,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,全面落实高校思想政治理论课立德树人根本任务,不断提升高校思想政治理论课的感染力和吸引力。

作者:胡颖颖

审核:孔金