教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

学习贯彻全国教育大会精神
当前位置: 网站首页 - 正文
论新中国成立70年来中国共产党人的传统文化观——思政部2019年系列讲座之八
信息来源: 发布时间:2019-06-14 阅读次数: 【关闭】

6月14日,思政部邀请滁州学院马克思主义学院副书记、副院长张静副教授为我校师生开展理论讲座。张静主讲的题目是“论新中国成立70年来中国共产党人的传统文化观”。讲座由思政理论课教师陈琴老师主持,学校师生近二百名在综合楼五楼报告厅聆听了讲座。

张静围绕“问题提出的背景、新中国成立以来中国共产党人传统文化观发展的脉络,及新中国成立以来中国共产党人传统文化观发展的启示”等几个方面列举了以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等同志为主要代表的中国共产党人在新中国成立70年的时间里,一代又一代的中国共产党人在中华优秀传统文化的影响下成长起来,同时,一代又一代的中国共产党人在进行中国特色社会主义革命、建设、改革的过程中也在不断摸索对传统文化的继承、发展、创新的思想精髓及巨大成就。张静结合文献史实和生活实际讲解到,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,已经成为中华民族的基因;中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉;中华优秀传统文化是推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量;中华优秀传统文化能够助力我们坚定文化自信,并强调指出,十八大以来,四个自信,振奋祖国大地,文化自信,凝聚中华力量。对我们的启示是:对传统文化正确的定位,探索中形成一系列原则、态度、方针,不断致力消弭传统和现代的隔阂,始终坚持继承和创新相统一,中国共产党人的传统文化观是一脉相承、与时俱进。

讲座既有身边鲜活典型事例,又有文化系统理论解释的讲座,让现场的许多同学感触颇深,他们纷纷表示,此次讲座,既开拓了文化视野,又更深入地对中国共产党人如何从民族精神的厚度、家风建设的维度、现代治理的力度、人类文明的高度等多角度思考和践行有了一个全新的认识。

作者:孔 金

审核:洪 山、林文静