教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

学习贯彻全国教育大会精神
当前位置: 网站首页 - 正文
基础部组织学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
信息来源: 发布时间:2019-03-21 阅读次数: 【关闭】

3月20日,基础部组织全体教职工在综合楼318会议室开展集中理论学习,会议由基础部党总支书记林文静主持,全体教职工参加。会议重点学习了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话、校党委《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动方案》以及习近平在两会中六下团组讲话精神。

首先,思政部副主任孔金领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是继总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话之后,再一次对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出的重要论述。习近平深刻阐述了思想政治理论课在落实“立德树人”根本任务中的关键作用,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。习近平强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。第一,政治要强;第二,情怀要深;第三,思维要新;第四,视野要广;第五,自律要严;第六,人格要正。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要“坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一”。习近平强调,各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供重要保障。

接着,基础部副主任洪山带领大家学习了校党委《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动方案》,指出专项行动的总体目标是紧扣“四对标四整治”的要求,紧盯“多”“推”“虚”“浮”等形式主义、官僚主义的新动向、新表现,以激励广大干部担当作为实干导向,切实转变跟工作作风,提高工作效率,并对四大项十三条主要任务、专项行动实施要求、时间与步骤进行了说明。

林文静带领与会人员学习了习近平六下团组讲话重点,强调总书记在政协界别联组会和人大代表团的讲话,不仅体现了习近平对各地区各行业工作的部署,也折射出他对党和国家工作全局的谋划和思考。林文静在学习中指出,总书记讲话不断强调一个主题,那就是推动高质量发展,并对六次讲话精神逐一进行阐述。

最后,林文静就本次集中学习进行了总结,要求各教研室结合工作作为专题学习深入研讨习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,今后要以总书记讲话为指引,推动思政课改革创新,不断提高思想政治课的针对性、有效性和亲和力,同时加强“课程思政”建设,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现知识传授与价值引领的统一。她提出,基础部全体教职工要按照校党委要求,将“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动落细落实,扎实工作,确保基础部2019年各项工作顺利开展。

作者:陈 琴

审核:洪 山、林文静