教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

基础教学部
当前位置: 网站首页 - 基础教学部
推动社会主义文化繁荣兴盛 ----支部书记讲党课
信息来源: 发布时间:2018-07-06 阅读次数: 【关闭】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,74日,基础部教工一支部、二支部联合开展讲“党课”活动。

教工二支部书记张家莉以“推动社会主义文化繁荣兴盛”为题,从“牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、坚定文化自信,建设社会主义文化强国”三个问题入手,并结合党的十九大精神对当前意识形态工作现状进行解读,从掌握意识形态工作领导权,要旗帜鲜明坚持马克思主义指导地位、要加快构建中国特色哲学社会科学、要建设好网络空间三个方面对新时代意识形态工作进行了讲解。她指出,高校作为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,是意识形态工作的前沿,因此意识形态工作一刻也不能放松,必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实肩负起政治责任和领导责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权、主动权。

教工一支部书记宋园则围绕推动社会主义文化繁荣兴盛是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往、提高国家文化软实力的必然要求进行讲解。当前推动社会主义文化繁荣兴盛,就需要着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、着力培养担当民族复兴大任的时代新人、着力提高全社会文明程度。并强调指出,习近平总书记所作的党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。

两位支部书记从不同角度讲解同一个专题,说理透彻,题材新颖,内涵丰富。党课受到了党员教师的一致好评。