教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 学院快讯
学院召开大学生创业孵化基地成立一周年座谈会
信息来源: 发布时间:2013-04-19 阅读次数: 【关闭】

4月18日下午,在学院招生就业大厅,来自学院大学生创业孵化基地20家企业的负责人齐聚一堂,畅谈这一年他们如何逐步成长和创业孵化基地的建设成果。学院还邀请到在我院设立创业基金的中州集团总经理刘兴亭、副总经理沈华岳、中州商管公司总经理赖立广、集团总经办主任张晋芳等企业代表和市人社局就业科科长鄢炳强为特邀嘉宾。学院院长李柱梁、院长助理、招生就业处处长穆松出席大会并为优秀创业团队颁奖。大会由招生就业处副处长王广保主持。

座谈会上穆松首先回顾了创业孵化基地这一年的发展情况。基地自2012年4月18日正式开园以来,在学院领导的支持下,各项工作开展顺利,来先后有80多个创业团队进行项目申报,其中30个创业项目通过评审入孵,在后期经营过程中先后有10家企业被淘汰或退出。目前,入孵的20个创业项目包括电脑耗材、电子商务、花卉盆栽、职业介绍、书刊、体育用品销售、手机维修、广告制作等类型,且经营状况良好,大多取得了较好的经济效益。2012年,该基地被安徽省人社厅评为省级大学生创业孵化基地(AA级),并获得100万元的资金扶持。

中州集团总经理刘兴亭建议“小老板”们,在校期间还是要以学习为主,注重培养创业的能力和经验,挣钱是次要的;要对自己和企业制定2到3年的发展规划;树立正确的“三观”,在创业过程中树立诚信意识;学会关注国家政策导向,抓住市场机遇,并大胆地向前走自己的路。

鄢炳强科长在会上介绍了大家普遍关心的小额贷款问题。高校毕业生从毕业当年至毕业2年内都通过人社局申请不超过10万元的小额贷款。这无疑对很多想创业但没有充足资金的同学来说,无疑是雪中送炭。

李柱梁院长在会上为那些追逐创业梦想或已在创业路上的同学们诠释了“大学生创业”的内涵;要求大家珍惜现在所有,把学院提供的创业平台作为实现人生梦想的起点。他还期望同学们在创业过程中要怀揣三个梦想,即自立自强,实现人生价值的梦想;发家致富,感恩父母的梦想;回馈社会、报效国家的梦想。

会上,学院还对这一年来表现优秀的创业团队给予了表彰,“清风科技”、“铭殿科技”、“尊尚商城”、“雪天使饰品”、“红楼忆梦”、“男人帮盆栽” “微风手机”、“飞跃体育”、“16度视角”等11家企业分获一二三等奖和优秀奖。各企业负责人与来宾和领导分享了他们创业的经历、感受和成果,同时也与他们交流了创业过程中遇到的问题。