2023年师德师风专题培训:价值与实践 新时代高校教师师德师风建设

作者:组织人事处     发布时间:2023-07-05     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为深入贯彻落实教育部关于进步以加强和改进师德师风建设的意见,7月5日,组织人事处、基础教学部联合开展了师德师风专题培训,邀请了合肥工业大学马克思主义学院王前军教授讲授《价值与实践 新时代高校教师师德师风建设》师德师风专题讲座。校党委委员、组织人事处处长李超主持讲座。基础教学部全体教师、2020年~2023年入职的新教师、各教学院部骨干教师代表等150余名教师参加。

王教授从师德师风的内涵与价值入手,阐述师德师风在高校教师队伍建设中的重要性;通过讲述中西方的师德师风传统、当前师德师风存在的主要问题强调了当代青年教师应该如何结合实际规避师德师风问题。最后在加强师德师风建设的举措四个方面详细指出如何铸师魂,育师德,突出思想铸魂、加强宣传引导、强化师德教育、正确处理关系,用丰富并贴近实际的案例,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,激励青年教师为培养具有创新精神和实践能力的新型人才,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

国将兴,必贵师而重傅,本次讲座着重强化价值引领,落实师德师风“第一标准”,努力把师德涵养和教育教学工作、立德树人紧密结合起来。参训教师充分认识到师德师风建设工作的重大意义,认识到现实工作中应当注意的师德师风问题,做到有的放矢,认真整改。

作者:王钰 谭志银

审核:汤国水 李超