2023年青年教师专题培训:大师进校园 名师进课堂

作者:组织人事处     发布时间:2023-06-29     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为扎实推进立德树人教育根本任务,加强教师师德师风建设,切实提高课堂教学质量和育人水平。组织人事处、基础教学部于6月28-29日联合开展了“大师进校园 名师进课堂”青年教师专题培训。

别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。本次培训分为三节主题讲座,分别邀请了韩传强教授,陈怀远教授及沈强工程师。校党委委员、组织人事处处长李超,基础部主任汤国水分别主持了相关主题培训。基础教学部全体教师、2020年~2023年入职的新教师、各教学院部骨干教师代表等150余名教师参加。

韩传强教授属南京大学哲学博士、历史学博士后,东南大学哲学博士后,滁州学院马克思主义学院教授、博士生导师(兼)。主持国家社会科学基金项目两项,主持中国博士后科学基金特别资助、教育部人文社会科学研究项目等省部级项目20余项;出版专著3部,发表论文20余篇;成果获评安徽省社会科学奖二等奖、三等奖各1项。2021年入选安徽省学术和技术带头人后备人选,2022年起担任安徽省高校优秀科研创新团队“安徽经典文献与红色文化研究团队”负责人,并于2019年获评“全国优秀教师”称号。本次主讲内容《青年教师能力提升漫谈》从“传道-明道-行道”“授业-受业-创业”“解惑-消惑-化惑”三个方面生动阐述了青年教师应该在理想信念上坚持奋斗,刻苦钻研,用自身的专业知识、专业办法取得专业成就,同时更应该与时俱进,拒绝“躺平”思想,立足现实,勇于担当起青年教师在“立德树人”教育根本任务中的角色和使命。

沈强工程师,荣获全国五一劳动奖章、中国好人、安徽省劳动模范、安徽省最美职工、安徽省五一劳动奖章、安徽省“江淮工匠标兵”、安徽省技能大奖、滁州市劳动模范等荣誉称号,并成为长三角三省一市工匠联盟首批入盟工匠。本次主讲内容《工匠精神指方向 焊花绽放照人生》从重视技术的传承,专注青工技能培训的起点出发,讲述如何勤奋学习,踏实苦干,如何实现带徒,培养新人,促和发展,实现教学领域上的长效“带徒制”。另外在讲座上,我们了解到陈怀远工程师培养了一大批举高车、除尘器和铝合金制品的生产骨干。通过其领衔的省级技能大师工作室和“名师带高徒”活动,培养了1名焊接高级技师,6名焊接技师,16名焊接高级工。用产品说话,用心去带徒,强化青年教师责任意识。

陈怀远教授,滁州市委党校理论研究室主任、教授。安徽省委讲师团基层宣讲专家成员;安徽“省情智库”首批专家组成员;滁州市哲学社会科学专家委员会成员,市委宣传部理论研究专家库和理论宣讲专家库成员。主要从事“农村改革发展与基层组织建设”教学与研究。近年来主持省、市社科课题二十余项,公开发表理论文章80多篇。在全省党校系统优秀教学、科研评比中多次获奖。其中,2011年获得优秀科研成果评比一等奖,2014年获得优秀教学评比高级职称组第二名,2017年荣获全省党校系统优秀科研管理工作者奖。主讲的“我国农村改革发展40年”和“我国农村改革发展基本形势与主要任务”两专题,分别荣获2018、2019年度全市党校系统精品课程。本次主讲内容《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习宣传贯彻党的二十大精神》,深入探究现代化的内涵及其发展模式,摈弃教条主义,有机结合,形成中国特色社会主义现代化模式,接着带领我们探索中国现代化路径和战略目标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把握新发展阶段,构建新发展格局,推动高质量发展,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。

参训青年教师纷纷表示,本次培训极大激励了大家职业信心,进一步明确了职业道路信仰,增强了责任意识,自己在政治素质、道德素质、专业素质等方面均有了较大提升。

作者:王钰 谭志银

审核:汤国水 李超