学校召开科技工作推进会并举行2023年度科技活动周启动仪式

作者:科技处     发布时间:2023-05-17     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

5月15日下午3点,科技处牵头召开了学校科技工作推进会,并举行了2023年科技活动周启动仪式,各教学院部院长、副院长及系(教研室)主任以及科技处全体成员参加会议。会议由科技处处长肖陆飞主持、校党委委员、副校长苏有良出席会议并作讲话。

苏有良指出,要认识到科技工作在人才培养工作中的重要作用,科研活动对教师个人能力提升帮助很大,专兼职教师在科研工作中接受锻炼,通过学习新知识、新技能来探索、挑战未知领域。教师自身能力提高了,其教学与参加企业工程实践的积极性都会得到提高,科研与教学、人才培养是一体的。

与此同时,高职院校科研工作应该有自己的特色,要从工程实践出发、结合企业实际问题开展研究。要开拓项目来源,向各级政府、科技管理部门要项目;向企业要课题、要项目,通过项目帮助企事业单位解决实际问题,要多参与省级、国家级竞争性项目申报。要考虑通过项目指标单列等措施,激励我校高职称教师带头做科研、做好科研。

肖陆飞处长传达了校党委会和校长办公会有关科技工作的相关要求,科研项目管理是学校科研工作的重要环节,要提高项目建设质量,引进项目运行的退出和进入机制,发挥好教学院部作为教学与科研的主体地位。科技处副处长刘青汇报了本年度我校横向技术服务和科技成果转化的具体数据,介绍了2023年度学校科技活动周的具体工作方案。

本次会议的交流环节,传媒与设计学院院长闻建强、机械与汽车工程学院院长张信群等教学院部负责人和参会人员就我校科研工作进行了互动交流,对后期的科研工作提出了一些建议和意见。

作者:疏

审核:陈光锐