科技处:乘“作风建设提升年”东风,全面打造“服务型机关”

作者:科技处     发布时间:2022-08-29     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

学校开展作风建设提升年行动、服务型机关创建活动以来,科技处高度重视,认真贯彻中央、省、市及我校关于作风建设的系列部署要求,牢固树立服务理念,持续提升业务水平全面打造服务型机关

经历人事调整后,科技处对部门职能进行全面梳理,根据现有人员情况,重新部署,明确岗位职责与分工,初步构建“ABC”工作架构和做好主业,不忘副业的服务管理机制。调整后的人员岗位、职责分工联系方式等信息公开发布在部门网站专栏便于面向校内外的工作联系与沟通

为充分调研听取各方意见,结合到校纪检监察室、质量管理中心下发的“服务型机关”创建意见征求调查情况,科技处认真查摆问题,及时召开创建服务型机关及科研管理服务工作专题座谈交流会作风建设提升年行动和服务型机关创建活动征求意见情况,向与会人员作出反馈,并对教职工广泛关注的科研工作问题集中答疑。

利用暑期时间,科技处扎实推进“服务型机关”创建工作,积极履行我校作为地方技能型高水平大学建设单位的科技与服务社会职能:(一)邀请校领导莅临部门指导科技工作,深入剖析现阶段我校科技工作所面临的问题,优化调整工作思路,对标高水平大学建设各项指标,争取开创科技工作新局面;(前往区县科技局进行调研,了解地方企业的科技需求,结合学校优势专业,开展校政行企合作;(联合教学院部,组织专业教师赴学校对口帮扶村镇开展科技帮扶调研依托既有的科研平台项目,助力帮扶村镇农产品推广和基层党组织建设“六亮行动”,全力打造当地乡村振兴品牌;(四)在《滁州职业技术学院学报》被省新闻出版局确定为2021年度期刊重点核验单位后,科技处安排专人负责,认真准备,扎实推进,依据出版领域有关法规规章要求,对照核验内容,对期刊的内容导向、出版质量、经营活动等情况进行,最终《滁州职业技术学院学报》顺利通过安徽省新闻出版局年度重点核验。

结合前期调研情况与学校科技工作现状,科技处认真谋划,启动对学校科研奖励制度的修订工作,针对专利和软件著作权申报、学术讲座实施流程等部门常规业务,制定细化规范并以部门工作函件形式发布;同时借助智慧校园建设,促进各项科研管理服务实施在线办理,逐步实现科研工作校、院两级管理。本年度学校第二次科技工作会议上,科技处还就学校“十四五”科技与服务社会发展规划、2022年学校重点工作科技处牵头部分、以及在“服务型机关创建”期间印发的部门工作函件向各教学院部与会人员进行重点解读。

通过一系列工作的开展,科技处部门人员服务意识显著提升,工作岗位责任感、科研事业使命感持续强化科研服务管理工作机制体制得到进一步优化抢抓“智慧校园建设启动年”机遇,各项科研服务管理业务将逐步实施在线办理,实现“让数据多跑腿,让科研人员少跑腿”的目标,解放科研人员的管理工作压力学校与地方政府科技主管部门的联络得到加强,科研人员服务企业的信息渠道进一步拓宽了解企业在技术研发、项目申报等方面合作需求基础上,依托学校科研成果,精准对接企业,共同推动地方经济发展。

下一步,科技处全体人员还将持续加强思想政治理论和科研工作业务的学习,不断提升政治素养与服务管理水平并适时开展“横纵”向业务交流和学习,扎实推进处室建设围绕提升工作效率与管理能力的目标,带着解决当前科研管理工作流程中的难点、堵点、繁琐点的问题意识,主动服务对接一线科研人员,充分听取意见和建议,根据需求进一步完善机制体制建设,全力挖掘教职工科研潜争取学校科技工作在“十四五”期间迈上新台阶