我校举办青年教师科研业务培训讲座

作者:科技处     发布时间:2021-12-05     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为进一步提升青年教师科研业务能力,我校于12月2日下午在南205阶梯教室举办《高职教师专业发展的科研维度:从技术规范到问题视域》主题培训讲座。本次讲座邀请到安徽师范大学教育科学学院博士生导师路宝利教授培训授课。路教授同时还兼任中国职教学会第五届理事会理事,中国终身教育与社会创新智库(海峡智库)专家,华东师范大学长三角职业教育研究院(芜湖中心)首席专家,研究方向是职业教育课程与教学论、职业教育思想史。来自全校各教学院部、各部门的一百六十余名青年教师到场聆听。

路宝利教授从“教师的专业性”与“教师的专业局限”这一对问题切入,着力于青年教师普遍关注的课题申报、论文撰写领域,分享了多年教科研工作中探索出的技术与经验范式;同时还结合职业教育的办学、培养模式,在教师的专业发展方面提出了极具建设性和指导性的建议。路教授希望我校广大青年教师能用三到五年时间,潜心钻研,厚积薄发,探索出一片属于自己的“学术自留地”,充分享受学术研究的乐趣。

此次培训虽然只有短短两个小时,但带给我校青年教师深刻且长远的启迪。参加培训的教师纷纷表示受益匪浅,从事学术科研的热情进一步被激发,并会将此次培训中学习到的方法论运用到今后的工作中去。

作者:刘 腾

审核:李爱红