当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
电气工程学院成功签署一项横向科技研发课题
作者:科技处     发布时间:2021-07-11     信息来源:      阅读次数: 【关闭】


近日,我校电气工程学院与安徽益人自动化设备有限公司成功签署横向课题,课题名称为“玻纤布后处理生产线控制系统的研发设计与安装调试”,签约金额八十二万余元。

玻璃纤维布是以玻璃球或废旧玻璃为原料经高温熔制、拉丝、络纱、织布等工艺制造成的一种工业布,具有耐强酸强碱和有机溶剂腐蚀的化学性质,和具有绝缘性强、透光好、防紫外线、防静电的物理性质,以及高韧性、低摩擦、耐气候条件(-196至300℃)的机械特性,被广泛地应于交通(如船体)、建筑(如冷却塔)、石油(如贮罐)、化工(如槽罐)、电子(如电路板)、电力(如风力发电叶轮)、民用(如浴缸)等行业,是重要的工业原材料。

目前,玻纤布的生产工艺主要由日本、德国企业掌握,一些关键设备和技术,国内还没有完全掌握。课题的主要目的就是要逐步学习和掌握国外的工艺技术,并自行设计一套完整的控制系统,替代进口设备,降低制造成本。为“2025中国制造”向“2035中国智造”升级打下物理基础。

课题组由电气工程学院殷大澍副教授主持,团队成员校企联合,年龄结构、专业结构和职称结构合理,分工明确。课题建设旨在实现领域内技术突破,为企业降低成本,为学院锻炼人才。


作者  殷大澍

审核  李爱红