当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
【“科技活动周”系列报道之二】让专利不再神秘——记专利专题讲座

作者:科研处     发布时间:2016-05-19     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为帮助广大教师了解专利申报技巧,提高专利申请授权率,518日下午,学院科研处邀请机电系谭志银老师在综合楼五楼报告厅开展了一场“专利交底书的撰写与申报”主题讲座,讲座由科研处李爱红老师主持,学院青年教师与相关社团学生共两百多人聆听了讲座。

主讲人谭志银老师是我院发明创造能手,几年来共获得了5项发明专利及30余项实用新型专利,为学院及我市多家企业提供专利咨询与服务近150项。同时,谭老师关心学生成长,积极指导学生进行技术创新与发明工作,是学生社团“科技创新与发明协会”的指导老师。

讲座中,谭志银老师结合大量实际案例,详细讲解了专利的特征类型、专利的检索、专利交底书的撰写、申报和审批流程、专利代理服务的系列问题。并以他丰富的申报经验告诉大家专利并不神秘,创新无处不在,鼓励师生们在完成教学之余,将科研成果与专利知识相结合,积极进行专利方面工作。

在报告之前,李爱红老师简要介绍了我院颁布的专利管理办法,指出制度宗旨是鼓励广大教职工结合岗位结合专业,积极开展专利的申报,多出应用性成果,促进学院地方技能型高水平大学建设,提升学院科技水平和服务地方经济社会的能力。

【附件下载】