智能制造学院:开展“历史的选择与选择的历史”讲座

作者:乐文利     发布时间:2021-03-17     信息来源:智能制造学院      阅读次数: 【关闭】

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,推动党史学习教育,增强青年学生理想信念。智能制造学院特邀苏州科技大学高钟教授为我院学子作“历史的选择与选择的历史——中国共产党百年诞辰”讲座。讲座于2021年3月16日在南阶203阶梯教室召开。

讲座的第一部分历史的选择,高教授深入浅出的向学生讲述了自鸦片战争至改革开放这150年间的历史,并引导学生思考洋务运动、新文化运动、土地革命、抗日战争等一系列事件当时背后的局势及历史导向。第二部分选择的历史,高教授引导学生从百日维新、洋务运动、天平天国等一系列改革的失败开始分析,讲述共产党的成立,带领着人民从被他国侵略到成为世界第二大经济体。讲述共产党这成立的100年间,历经抗日战争、支援朝鲜、三大改造、改革开放、脱贫攻坚等一系列事件,讲述党带领中国人民站起来、富起来、强起来。到最后,高教授说到。在先人一次次尝试失败的情况下,发现共产党是中国的希望。共产党成立后,一步步的选择,发现只有共产党才能带领人民走向“新中国”,是共产党的一系列的选择与举措,带领着中国人民走向美好的今天。共产党的成立,是历史的选择,今天强大的中国,是源于共产党选择的历史。

高钟教授风趣幽默、浅显易懂的讲解博得了同学的阵阵掌声,让同学们对中国共产党的历史有了更深入的了解,最后,大会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。通过本次讲座,让同学们深刻认识、了解到,当今的幸福来之不易,使同学们明白历史的重要性,提高了同学们的思想道德素质,同时希望,我们学生能在今后的生活中把所学的知识内化于心,外化于行,做一个高素质的大学生,为以后党的建设添砖加瓦。

作者:乐文利

审核:贾玮琦

Copyright 2021 All Right Reserved. 版权所有 滁州职业技术学院智能制造学院

地址:滁州市丰乐大道2188号