通知公告
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

关于落实《省教育厅、省卫生厅、省食品药品监督管理局关于加强学校春季传染病防控和食品安全管理工作的通知》、《省教育厅关于“无抵押小额贷款”对高校学生群体产生不良影响的预警通知》精神的通知

作者:xsc     发布时间:2013-04-03     信息来源:     阅读次数:【关闭】

各系、技师学院:
      根据省教育厅、省卫生厅、省食品药品监督管理局关于加强学校春季传染病防控和食品安全管理工作的通知》、《省教育厅关于“无抵押小额贷款”对高校学生群体产生不良影响的预警通知》精神,结合我院学生工作实际,就目前学生管理工作提出如下要求,请认真抓好落实工作。
      一、近日,我省一民办高职院校学生通过校内张贴的无抵押小额贷款(高利贷)小广告向一社会人员借取高利息贷款,因未及时偿还余款,放贷人欲抢其笔记本电脑作为抵押,被当地派出所民警制止。据放贷人自述,其已向合肥地区在校大学生放高利贷80万元左右,年利率高达380%以上,收款时通常以威胁、恐吓手段威逼对方清偿债务。此类事件极易引发校园侵财和校园伤害等案件,给学生安全管理和校园稳定工作敲响了警钟。
      1、全面开展排查工作。要求辅导员、班主任深入排查了解学生借贷高利贷情况,坚决制止此类行为。
      2、加强学生安全法制教育。辅导员、班主任要有针对性地开展警示教育,增强学生安全防范意识。
      3、加强对特殊学生群体的关爱。深入了解学生生活和学习状况,对于家庭经济困难或出现重大意外变故的学生要加大帮扶力度,全面落实好国家和学校对困难学生的资助政策。
      二、春季是学校呼吸道等传染病易发期,也易发生食品安全事故。 目前,N7H9病毒感染患者集中在上海、江苏、安徽等省市出现。为有效预防突发公共卫生事件在学校的发生,保障学校师生的身体健康,要求认真做好学生传染病防控和健康教育工作。
      1、加强学校春季传染病防控。在学生中广泛开展流感、结核病、麻疹、流脑、流行性腮腺炎、风疹、水痘、手足口病等疾病预防工作,切实落实学生因病缺勤病因追查与登记制度,保护易感人群,杜绝传染病的发生和流行。
      2、做好学生健康教育和爱国卫生运动。辅导员和班主任要开展专题健康教育活动,使学生了解常见传染病的基本知识,教育学生不吃过期变质食品,不吃生、冷不洁食品,不喝生水,饭前便后要洗手,防止病从口入,引导学生养成良好的个人卫生习惯,有病及时就医等。集中力量对教室、寝室进行一次卫生清理活动,保证室内通风、整洁、干净和卫生。要采取措施,确保学生每天一小时校园体育活动时间,组织学生参加各种形式的体育锻炼,增强学生的体质和营养。
      3、加强组织领导和应急体系建设。各系部应完善相应的工作预案,健全卫生安全应急机制,确保人员、职责、工作任务落到实处。一旦发生疑似传染病疫情、食物中毒等,学校要迅速启动应急预案,依法依规报告和处置,最大限度地保证师生健康和生命安全。
      三、根据院领导的指示精神,要求辅导员、班主任开展安全教育主题班会,教育住校学生,晾晒被褥要到指定的宿舍区西部广场,不要在窗台、楼顶等处晾晒,避免发生安全事故。

二〇一三年四月三日

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工