通知公告
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好12-13学年第二学期开学阶段学生管理工作的通知

作者:xsc     发布时间:2013-02-25     信息来源:     阅读次数:【关闭】

各系、部、技师学院:
      寒假结束,为把思想和精力集中到新学期繁忙的工作之中,确保新学期各项学生工作顺利进行,确保开学校园安全稳定、文明有序,按照学院整体工作部署和学生工作总体要求,围绕2013年学生工作重点,结合实际,现将新学期开学阶段学生教育管理相关工作通知如下:
      一、做好学生报到、注册工作
      1、 开学期间,各系部要确保办公区以干净整洁的面貌迎接学生返校。辅导员、班主任等学生管理人员要坚守岗位,以饱满的热情及时接待、安排好学生。2月25日和26日下午5点前,统计好实时返校人数并报学生处宋春霞老师(电话:3854656)。
      2、各系部应于开学两周内全面完成报到学生的注册工作。对未按时返校的学生要及时与其家庭取得联系,摸清情况,督促其尽快返校。同时,结合“学生学籍学历管理校内专项督查”活动,对休复转退等学籍异动及因其他原因导致的学籍异动(如非正常死亡等),应形成书面材料报学生处朱亚春老师。
      二、做好学生思想政治教育工作
      各系部、班级要充分利用新学期有利契机,加强正面引导,强化教育管理工作。
      1、开好新学期第一次主题班会课。各班级要认真组织,辅导员、班主任要认真备课,做好学生收心教育,及时向学生提出学习、生活上的新要求和新期望,引导他们尽快从放假状态调整到紧张的学习状态。抓住新年开始,学生返校的契机,开展文明素质教育、勤俭节约教育、理财教育、法纪安全教育、心理健康教育,严禁酗酒、赌博等违法乱纪行为,积极搭建稳定、和谐、生动的校园文化氛围,有序建设平安健康校园。
      2、注重学生思政工作的针对性和实效性,及时、深入、全面地了解学生假期生活、学习、社会实践相关情况,了解学生思想动态和家庭状况,及时发现异常。尤其要注意掌握贫困生基本情况,及时解决他们的实际困惑,确保他们正常学习和生活。
      3、加强常规管理,强化班级组织,落实课表、教材、教室,认真组织安排学生上好第一节课。要求学生从第一节课起,变被动学习为主动学习,培养良好的读书、学习习惯。
      4、结合实际,认真做好学期初毕业班学生的相关工作。要加强与毕业班学生的联系,做好毕业生数据、档案整理审核工作等。
      三、做好开学阶段学生安全教育管理和卫生文明工作
      1、开学报到后,各系部、班级要对学生进行一次安全、卫生方面的专题教育,要求学生自觉遵守院学生管理规定。
      2、2月27日前,各系部、班级要组织一次卫生大扫除,及时督促学生将各相关区域清扫干净,保证以整洁、清新的面貌迎接新学期第一节课。
      3、要高度重视春季各种流行疾病的防治工作,有效规避春季传染病的发生。
      四、继续加强宿舍6S认证管理工作
      1、各系部要加强学生宿舍管理,严格宿舍管理制度,严禁夜不归宿,积极做好文明宿舍的创建工作。
      2、要继续大力开展6S理念的宣教活动。开学伊始即加大6S宣教和实践力度,确保6S认证通过率进一步巩固、提高。
      五、加强“思想政治教育进寝室”与值班工作
      按省厅相关文件精神和院领导要求,要进一步加强“思想政治教育进寝室”和宿舍区夜值班工作,建立督查制度,延伸学生教育管理的触角。辅导员、班主任应抓住新学期开学的有利时机,进一步深入宿舍,关爱学生,做学生的知心朋友和人生导师,帮助他们解决实际问题,确保思想政治教育和值班工作落到实处。
      六、按时完成“2012学院大学生年度人物”评选工作。
      开展大学生年度人物评选是展示我院大学生形象和教育教学成果的重要平台,是评价我院大学生思想教育工作实践的重要手段。这次评选时间紧、任务急。请各系认真做好宣传、发动和推荐工作,深入挖掘和表彰大学生中的先进典型,展示优秀大学生的精神风貌,发挥先进典型的示范引导作用。具体工作请按通知要求落实。

二〇一三年二月二十四日

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工