思政教育
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 思政教育 >> 正文

学生宿舍6S文化设计大赛颁奖大会发言稿(辅导员)

作者:xsc     发布时间:2013-10-23     信息来源:     阅读次数:【关闭】
学生宿舍6S文化设计大赛颁奖大会发言稿
(生化系辅导员  付金凤)
尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:
    大家下午好!
    非常荣幸能作为代表参加这次“学生宿舍6S文化设计大赛颁奖大会”,我是生化系辅导员付金凤,首先,我要感谢院领导给我这次机会站在这里向大家汇报我的一些工作,同时也感谢生化系同学们对我工作上的支持,谢谢你们!
    其次,我想谈谈我个人的感受,2011年9月,我到技术学院生化系担任思想政治辅导员做学生管理工作,学生宿舍管理也是学管工作重要组成部分。众所周知,高校学生宿舍是学生学习、生活、交往的重要场所,是学校教育学生的主要阵地。工作中最苦恼的就是学生宿舍管理,例如宿舍卫生差、宿舍人际关系不和谐,宿舍缺失积极向上的文化氛围,学生住宿安全防范意识淡薄等等问题。虽然对“6S管理”慕名已久,但是通过 “6S”培训学习,在宿舍深入开展“6S管理”工作以后,才真正了解它所带来的正能量。 “6S”规范不仅仅只是字面上所传达的“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”,它更能使学生通过“6S”认知自我,认识社会,形成正确的人生观,更带给同学们积极健康的生活理念。例如,实行“6S”后,我们班过去邋里邋遢的男生宿舍干净很多,再也难见“臭袜子、臭鞋子”;我们班过去有个女生宿舍经常为一些鸡毛蒜皮的小事争吵不休,实行“6S”后,因为宿舍集体荣誉感更加团结和睦;实行“6S”后,同一宿舍中在先进性同学的带动下,自我管理差的同学也悄然发生变化,过去赖床、迟到、旷课等等坏习惯也得到很大的改善;更难得的是实行“6S”后,我们班同学培养了一种积极向上的生活态度,尤其是我系园林园艺专业的同学,他们能结合课堂上专业课老师所传授的知识,在宿舍做些简单的插花,花卉培植,这不仅仅能美化环境,更能培养同学们一种热爱生活的品质。所以我认为“6S宿舍管理”是我们辅导员日常管理的“得力助手”。
    再次,我认为要继续推广“6S”管理。作为辅导员,我们有义务和责任为敢于梦想、积极上进、具有无限潜能的同学们,创造一个有利于学习和成长的环境。比如说,我们不仅要在宿舍进行“6S管理”,而且我们还要推广到教室,实验室,食堂,图书馆等等。从杂乱无章的场所到井然有序的学习环境,所有的一切,显然就是“6S”管理取得的巨大成效,也是我们共同努力的结果。执行“6S”管理制度的最终目的就是:促进工作,提高学生素养。我们要将“6S”贯彻到行动中去,还要将“6S”像规章制度一样的执行,如:我们的着装,礼仪等细节问题都要注意标准化,并养成良好的习惯。当然,我们这些工作更离不开全体同学的积极参与。
    我们的昨天决定了我们的今天,我们的明天将取决于今天的努力。过去不等于未来!一切都来得及。只要我们付出,就会有倍增的回报。我们相信,没有人愿意一辈子甘于平庸,原地踏步,或者自甘坠落,任人摆布。除去一百个理由,至少我们必须对自己负责,只要我们愿意,转变观念,善于协作,遵守纪律,不断提升自己的技术技能,沟通水平,表达能力等等各项综合素质,每天进步一点点,明天就会变得更美好。
    总而言之,我希望“6S”理念能深入我们同学的生活,扎根于我们同学的心中,不仅仅只是伴随我们三年的大学生活,更要伴随我们一生。希望“6S”理念能够让我们同学今后的生活更加的幸福。
    谢谢!

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工