思政教育
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 思政教育 >> 正文

在2013年毕业典礼上的讲话

作者:xsc     发布时间:2013-07-17     信息来源:     阅读次数:【关闭】

李柱梁

各位老师,亲爱的同学们:
    今天,我们怀着十分喜悦的心情,在这里为2013届毕业生举行隆重的毕业典礼。首先,请允许我代表学校党政领导和在校的学弟学妹们,向同学们表示热烈的祝贺!同时,向抚育你们成长的父母,向精心培育你们成才的老师们致以崇高的敬意!
    今年,我院共有高职毕业生3403名。其中,有的已光荣的加入了中国共产党,有的考上了专升本,有的被招录为国家公务员,有的成功地应聘为省大学生村官;还有234人被评为校级优秀毕业生,68人被评为省级优秀毕业生。
    光阴荏苒,岁月如梭。同学们,在校三年,你们见证了学校一栋栋楼宇拔地而起;你们见证了勃勃生机的校园不断披上绿色的新装;你们见证了辛勤的园丁为培育你们成长而呕心沥血,无怨无悔。
    古老亭城,山水醉人。同学们,在校三年,你们青春绽放的倩影点缀了日新月异的古老亭城;你们充满活力的英姿装扮了校园美丽的风景;你们勤奋刻苦的身影给母校留下了永久的记忆。
    学校是我们共同的家园。三年来,你们为家园的付出、你们为家园洒下的汗水,已经融入到校园的每一寸土地,渗入到每一片绿叶、每一朵鲜花。正是因为有一代又一代像你们这样的优秀学子,我们滁州职业技术学院才会青春永驻,魅力长存!为此,我要代表学校向你们表示由衷的感谢!
    同学们,大学毕业是人生历程中一个特定学习阶段的结束,也是一个全新生活的开始。我们今天隆重集会,不是庆祝“结束”,而是欢呼新征程的开始;不是纪念“完成”,而是宣告新的梦想诞生。在你们即将离开母校之际,我给同学们三点临别赠言:
    第一、希望同学们走上工作岗位后,首先要立足于“做人”,同时更要努力“做事”。
    首先要立足于“做人”。高尚的道德和人格是一个人的立身之本、智慧之源。现代科学认为,大学毕业生之间的天资差异并不很大,而道德水平和奋斗精神却使人与人之间相去甚远。在全新的工作环境中,你们一定要谦虚谨慎,尊重同事,关爱他人。为自己创造一个和谐顺心的工作环境,给他人留下一个谦虚真诚的印象。其次,在立足于“做人”的同时,更要努力地“做事”。“做人”是基础, “做事”是关键。同学们要充分发挥自己的知识专长和拼搏精神,努力做好新岗位的第一件事,努力做好新岗位的每一件事。总之,我希望同学们做到我在你们毕业纪念册上题词所要求的:“爱人如己,敬业如天”。
    第二、面对竞争和挑战,希望同学们以终身学习和努力拼搏的精神创造人生的辉煌。
    同学们,二十一世纪是知识经济时代,知识更新越来越快;二十一世纪又是我国社会主义市场经济全面发展的时代,竞争越来越激烈。步入社会后,不可能每社会成员都会像父母、老师那样,欣赏你们的天真与清纯,包容你们的缺点和不足,给予你太多的迁就和等待。社会要求你们诚信、智慧、勤劳和奋斗!走出大学校园意味着进入社会这所更大的学校的学习生涯的开始,任何人,不管你多帅,不管你多美,也不管你的学历多高,在未来的工作岗位上不继续学习,都会落伍,所以“学习是终身的职业”。我希望同学们走上工作岗位后,珍惜点滴时间,努力学习,把学习贯穿于自己的整个生命旅途,永葆与时俱进的创新精神和学习活力。只有坚持不断更新知识,充实自己,永远进步的大学毕业生才可能成为适应社会、适应时代的精英。
    同学们,一个人事业的成功并不完全取决于他毕业的时候选择了哪个城市或是哪一个单位,很大程度上是取决于一个人的智慧和奋斗,取决于一个人敏锐地捕捉和把握机遇的能力!竞争社会中机遇与挑战并存,机遇只垂青有宽广雄厚基础的人、有充分准备的人。鲜花和掌声的背后是煎熬与磨砺!无论你是参加工作,还是继续深造,无论你是留在国内,还是走出国门,无论碰到什么样的困难和挑战,我都希望同学们要铭记“智慧”加“拼搏”,要有智慧则必须树立终身学习的精神,要拼搏则必须树立吃苦耐劳的精神!
    第三,希望同学们情系母校,常回来看看。
    同学们,今天学校为你们举行毕业典礼,明天你们就各奔前程。作为你们的老师,我们与你们一样百感交集,感触良多,一方面为你们顺利完成学业,即将奔赴各自岗位去实现自己的价值、去为祖国奉献青春而感到十分自豪!另一方面又为你们即将走向另一个战场去奋斗去拼搏而无限的牵挂!母校永远慈母般关注在外拼搏的学子,母校永远是你们的精神家园,母校永远是你们事业发展的坚强后盾;母校的领导、老师和学友们每时每刻都在关注着你们的每一点进步,你们的发展,你们的成功将是母校最大的骄傲和自豪!在这即将挥手告别的时刻,我希望同学们毕业后,情系母校,常回来看看。
    同学们,如果相聚就意味着离别,如果离别就意味着重逢,那么,我们不仅应该珍惜难得的相聚,也不必拒绝必须面对的离别。因为,离别意味着希望的放飞和理想的翱翔,离别更孕育着他日的重逢和重逢时的喜悦。同学们,让我们把离别时伤心的泪花绽放在欢笑的脸庞上,让我们把满怀的期待,托付给明天重逢的喜悦吧。
最后衷心祝愿同学们天天健康快乐,一生平安顺利,永远朝气蓬勃。
    谢谢!

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工