思政教育
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 思政教育 >> 正文

2013届毕业典礼教师代表发言稿

作者:xsc     发布时间:2013-07-17     信息来源:     阅读次数:【关闭】
基础部  许  欣
尊敬的各位领导、老师同仁们,亲爱的2013届毕业生:
    大家好!非常荣幸能作为教师代表在这里发言,能够有机会向即将踏入社会的2013届毕业生说上几句心里话。毕业典礼,是母校对在座每一位同学的尊重和认可,是母校与在座每位同学的告别仪式,就像当初欢迎大家到来的迎新典礼一样。毕业典礼更是表达了母校对即将离校的你们的叮嘱和祝福。和大家一样,我也十分激动。首先我代表全体教师衷心地祝贺每位毕业生顺利完成学业,走向社会,建功立业。让我感到欣慰的是,寒窗三年,大家终于圆满地完成学业走向自己人生下一站,去拥抱自己灿烂的未来,同时,我也觉得自己责任重大,因为,如果今天的发言也算做讲课的话,它将是同学们在大学中的最后一课。唯一的区别是,这堂课的考试并不在课堂上进行,而是需要同学们在社会上,用几年甚至几十年的时间,去慢慢完成答卷,让社会对同学们进行评判。
    往事如歌,时光的流逝会冲淡许多的记忆,但有些东西会永远难以忘记。在这三年中,你们经历了很多,记住了很多。记住了迎新晚会的新鲜和希望,记住了歌咏比赛的团结和激扬,记住了社团活动的丰富和烂漫,记住了运动会的动感与竞争,记住了宿管阿姨的慈爱和叮咛。而今天,你们已不再稚气,你们的脚步已经开始稳健,笑容已开始自信,内心已经开始憧憬。三年的成长历程,你们留下了一串串深深浅浅的足迹。“身于幽谷处,孕育兰花香”,是你们那一双双求知的眼睛让老师懂得了身上的责任;是你们那一次次的进步让老师体会到了成功的喜悦。在职院的校园里,“教学相长”是我们这一千多个日夜的最好总结。
    有一句英文,很简短,但是意味深长,那就是“live to learn, learn to live”,这句话翻译成汉语就是“因学而生,因生而学”。这说明了一个道理,就是学习应该成为我们生命的组成部分。所以我衷心希望每一位毕业生走向社会的时候,无论是走向工作第一线,还是选择继续深造,都能够不断地、踏实地学习新的知识,充实自己。始终保持一种平和的心态,从零开始,从小事做起,虚心向他人学习,真诚向实践请教。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。书本上的知识总是有限的,而社会才是一个大课堂。你们毕业后,面对很多选择,但不管它是否符合你们的专业,只要你发挥才能,勇于实践,都会取得成功。我们每一位毕业生都应当成为想做事,会做事,还能做成事的人。因为你们的身上承载着职院领导的殷殷期盼和老师的深情嘱托,我们的毕业生,一定会成为拥有智慧并富有激情的人,成为胸怀大智并脚踏实地的人,成为富有责任并敢于勇挑重担的人,不畏艰险、追求卓越,用你们的热血铸造起职院之魂,用你们的脊梁托起一个新的乾坤。
    今天,在你们就要离开这熟悉而美丽的校园、准备踏上新征程之时,请别忘了带上全体老师对你们的殷切期望和祝福。“自信人生二百年,会当水击三千里。”请记住吧,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。这一切都要靠你的努力和奋斗去争取,职院、老师期待着你们更大的进步,期待着你们捷报频传。
    最后,勿忘母校,情义无价。毕业了,让我们共同珍视过去。虽然三年的大学生活里,不一定那么完美,有怨言有误解,有欢笑也有泪水,但是此时此刻一切都将化为分别的惆怅。现在也许你还不太懂得毕业的含义,但是当你们走上社会体验复杂人生之后就会有别样的感受;也许你今天对此情此景还很淡漠,但是当你们十年之后再回首,就会觉得这是最难忘的时光!除了亲人,人世间同学和老师是最亲近的关系,同学师生之间的情感是不必讲任何条件和代价的。无论走到哪里,“职院人”就是我们相见时最亲切的问候和称呼,“职院人”就是我们相亲相爱的理由,希望今后同学们之间互相扶持互相爱护,不要让一个人掉队,不要让一个人孤单。
    临别之际,送给大家一句李白《行路难》中的诗句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,祝同学们身体健康,生活愉快,工作顺利,并请大家常与母校联系,常回母校看看。
    谢谢大家!

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工