思政教育
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 思政教育 >> 正文

“助学、筑梦、铸人”征文一等奖作品之三 :《谁的青春不奋斗》

作者:xsc     发布时间:2014-02-19     信息来源:     阅读次数:【关闭】
                                                                          谁的青春不奋斗
                                            经济贸易系11旅游管理2班 肖盼盼

人生中最美的珍藏正是那些往日时光,虽然穷的只剩下快乐,身上穿着旧衣裳,但是正是那些往日时光铸造了一个个梦,铸就了一代代人!
                                                                                     ——题记
      “毛主席教导我们说知识青年要到农村去,毛主席还教育我们说要接收贫下中农的再教育。”回顾上世纪的一些教育史实,我们不难读出其中的用意:知行合一、人人教育平等。而我却从中读出了一种延伸的寓意,农村生活的孩子更能得到历练,穷人的孩子早当家这一说法绝非矫揉造作之词!
      曾几何时,我一度认为自己是世上最不幸的人,农村孩子能干、懂事、坚韧的背后却也隐藏着一种见世面狭窄的怯懦。直到大学,我遇到了一个让我华丽转型的人——辅导员。他告诉我:世上不幸的人太多了,不要认为自己是最苦、最不幸的人!他告诉我:世上被遗弃的孩子很多,但是像你这么幸运被收养你的爷爷奶奶疼爱呵护的人却很少。他告诉我:世上因为缺少家庭教育堕落的人很多,但是像你这样勤奋进取的人却很少。他告诉我:世上因为贫穷而辍学的人很多,但是像你这样受到各方资助的人却很少……是啊,我已经是上帝的宠儿了,还有什么理由在这里顾影自怜呢?于是,从那时起我重新拾起那份勇往直前的斗志,和农村孩子与生俱来的坚韧和顽强,开始了我平凡而不平庸的大学生涯!人们常说独乐乐不如众乐乐,我想,和大家分享我大学的心路历程也是一种快乐吧!
      如果用一个词语来形容我的大一生活,那就“奔跑”吧!
      那时候的我每天都是一身运动装,在奔跑中度过,因为我要在同一时间内做更多的事。当时担任班长,实际接受的任务和辅导员安排的工作并没有不多,但是用同学们的话说就是:班长,你太好强了!呵呵~~话语中透露着一种善意的责备,却也饱含着一种关心和爱护。在他们眼中,我就是变形金刚、不折不扣的女汉子,的确当时每天都像打鸡血似的,不知疲倦。记得当时自己特别喜欢参加院系各类活动,我喜欢参加活动的过程,过程中可以补充更多知识。我更喜欢比赛时的舞台,喜欢那种专属,会有满满的成就感,可能天生就有舞台情结吧!当时虽然也获得了许多奖项,但是总觉得不够。于是,我开始将我对参加活动的热情传递给班级同学。正所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”嘛!就这样,大一期间,和大家一起参加了诸多活动,也通过大家的认真和努力我们获得了大大小小十几个奖项,成了同年级其他班级羡慕的对象。每每说到我的班级,就会心花怒放,虽然班级女生多但是我们上演的却是“巾帼不让须眉”的传奇!
      如果问我:大一的奔跑和忙碌让你收获了什么,值得吗?老实说,我不知从何说起,因为太多太多。至于值不值得,我想如人饮水冷暖自知吧!
      时间如白驹过隙,转瞬我从大一奔跑到了大二。用什么词语来形容我大二的状态呢?那就“安静”吧!
      从小在风景如画的江畔成长的我,喜欢美景,喜欢亲近自然,喜欢跳动的文字,喜欢李杜诗文。在“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”、“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”…...这些美文诗句的熏陶下,我更加热爱文字传递的优美旋律。
      大一的奔跑和忙碌让我将那份挚爱的宁静闲置一旁久矣,如果人生真如长跑,我想这个阶段我该放慢脚步欣赏周边了。于是,我开始调整一贯的快节奏,用心去感受每一个美好的瞬间。这一年里,我一边学习,一边兼职,在过程中感受着生活真谛。每天往来图书馆是我的必修课,徜徉在书海的感觉更是妙不可言。每天接触形形色色的书籍,让我萌发了一个写作的念想,于是我也开始着笔,以自己的成长经历为背景以表达对收养我的爷爷奶奶的感恩之情,和人世间的真善美。一年的时间,我写成了人生中的第一部作品《上善若水》。这本书也得到了同学们的一致好评。或许这就是安静带给我的力量吧!
      因为专业教程改革的原因,我们大三比其他专业的同学早半年,提前实习未尝不是件好事。同样,用一个词语来形容我现在的状态。那就“稳重”吧!四个月的实习期间,曾因为工作受挫而伤心难过,曾因为和同事相处出现摩擦,也曾受到领导的表扬和加薪奖励……和在校期间相比,我成长了很多。以前和现在所发生的一切都将成为唯我的财富!
      回顾这自己一路走来,我觉得自己很幸运。我所拥有的一切都显得那么弥足珍贵,感谢我的辅导员,感谢国家助学政策,感谢生命中经历的一切磨难,我知道自己接下来要做些什么。生命不息,奋斗不止!

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工