思政教育
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 思政教育 >> 正文

优良学风 伴我成长

作者:xsc     发布时间:2014-01-11     信息来源:     阅读次数:【关闭】

滁职时光荏苒,风韵犹存,学风依浓,伴我成长,促我进步。转眼之间,我已牵手滁职——我的梦,大半学期之久。记得刚步入学校时,我还懵懂,像个不谙世事的孩子,但在院内的这段日子里我已成长,是什么影响了我,是他、她还是你?我想更多的应该是我们学院的优良学风吧!
    那什么是学风呢?学风他有二种含义:一指学校的治学精神,治学态度,治学原则;二指学生的行为规则和思想道德的集中表现,是学生在学习过程中所表现出来的精神风貌。有时也特指学生的学习态度和学习风气,另外,学风与班风、校风三者是相辅相成的。
    众所周知,良好学风的形成不是一蹴而就的,它依赖于系统内外部的相互配合,双管齐下。那么,在我们滁职究竟有什么样的优良学风呢?
    滁州职业技术学院有一股强烈的学风,深深地影响了我,教我成长,它可以具体概括为以下几个方面:
    一、“修能致用,笃学致远”的目标风;
    二、博学多能,勤学好问,刻苦钻研的学风;
    三、乐观开朗,积极向上的进取风;
    四、文明用语,以礼待人的文明风;
    五、勤思考,多动手的创新风;
    六、迎难而上,重在参与的实践风;
    七、相互学习,相互帮助的友谊风;
    八、众志成城,共同进退的团结风;
    在这些优良学风的影响下,我由一个安静少言的女生变成了一个乐观开朗,积极向上的女生。
    我们懂得,规章制度的保障则是形成优良学风的基础,一规一则,校规校纪都是对合格人才思想品质,个人素质最基本的要求。在学院要求上的晚自习中,我学会了如何合理安排时间,如何充分利用时间。在目标风的影响下,我对自己的大学生涯及未来十年的人生之路做了规划发现自己需要学习的东西还有很多。在进取风的影响下,我们班营造出了一种“好好学习,天天向上”的学习氛围,激励我们爱学、乐学、会学在班内形成一种“你追我赶”的良性竞争风。运动会上体育健儿那激情的呐喊声,尽情挥洒的汗水、奋力拼搏的身影,传递给我一种正能量。学院“爱力特杯”第九届职业规划大赛,校园“十大歌手”、“模特大赛”刮起的一股旋风,给我们带来了快乐,教会了我“天外有天,人外有人”让我知道学无止境。大学生科技文化创新节涌出的创新风,让我明白:人要敢于尝试,敢于展现自我。在对宿舍“6S”的评选以及文明班级的评选中,不仅教会了我团结力量大,还教会了我文明建设,文明习惯要从小事做起、从身边做起。以礼待人,文明接物,要注重每个细节,掌握每个瞬间,因为“不积小流,无以成江海。不积跬步,无以至千里”。皇天不负苦心人,终于,在我们宿舍全体成员的努力下,我们终于如愿以偿地通过宿舍“6S”认证。
    另外,我校作为文明示范院校,有着丰厚的教育资源(如:图书、网络、电子书、报刊杂志等),学生在校期间,可随时进馆借阅。在这种自由、开放的学风中,我可以尽情把自己浸润在知识的海洋之中。在这期间,我学到了更多,锤炼了我的专业知识和综合素质。
    班风兴则学风兴,学风兴则校风兴!在优良学风的熏陶下,我不仅学会了如何学习,学会了如何做人,更是得到了全面发展。我相信在学院优良风的影响下,我的人生之路会越走越宽广,学院的明天也会越来越辉煌!(13建工四班  徐莹莉)

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工