好书推荐:《如何才能不焦虑》——命运在你自己手中

作者:学生处     发布时间:2020年05月28日 10:48     信息来源:浙江大学心理健康中心网站      阅读次数: 【关闭】

“焦虑是一种常见情绪,所有生命个体对它都不陌生”。

你是否也过有这样的情绪呢?还是正在经历这样的情绪呢?或者现在的你正在被这样的情绪所困扰呢?如果这正是你,《如何才能不焦虑》则是可以帮助你了解焦虑,练习对抗焦虑的这样一本门外汉自助书,“献给一有风吹草动就好不淡定的你”。

首先,这本书给我们介绍了焦虑,让我们清晰的知道什么是焦虑,是怎么产生的,导致焦虑的几大源头是什么等。接着,这本书提供了一系列不同的简易系统方法,让我们可以通过读书自学,然后运用到我们自身的现实问题中。另外,他的每一章节不仅结合不同的日常生活例子,使我们对于焦虑有更真实易懂的解读,他还提供了的练习指南,让我们在了解的同时,也可以有一定的,相对轻松的空间,得到“手把手”的带领与真实的体验。在这本书中最后的几个章节里,他分别介绍了五种主要的焦虑症:恐惧症、惊恐障碍、强迫症、广泛性焦虑、创伤后应激障碍。同样,书中也结合不同实例,让读者能了解到不同策略去对抗这些焦虑症。

书里有句话大概是这么说的,让我们焦虑的很多时候不是事情的本身,而是我们对这个事情的认知。也就是说无论事情是怎样的,让我们焦虑的只是我们的思维,我们自身的想法。如果我们能够通过这本书学习如何正向的改变我们的认知,达到思维模式的重构,那么或许我们的焦虑体验就会被改变。

当然,焦虑不是完全不好的,它也可以有利于我们的生存,并且可以推进我们的自我成长,但就像我们都知道的,凡事都有个度,当这个度过了,它就会从利变成弊。所以只有当我们能充分了解它,准备好如何面对它,才能让焦虑成为对我们自身的一个信号灯,就好像汽车里的提示灯,意识到它亮了,说明我们需要注意了,或许我们需要给车加油了,需要给我们自己进行调整了。

“命运在你自己手中,你知道自己知道什么,并决定自己去哪里。”—— 休斯博士(转自 浙江大学心理健康中心网站)