关于组织2014级新生心理筛查的通知

作者:     发布时间:2014年10月21日 00:00     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为了认真贯彻执行教育部社政司关于在全体学生中实施心理普查,加强大学生心理健康教育的文件精神,现结合我院学生的实际状况,学生处心理健康教育中心决定从2014年10月21日开始针对全体2014级学生进行心理健康普查活动。望各系按照安排的时间认真做好此次学生的心理健康普查工作。现将普查活动相关事项通知如下。

1.登陆网址http://soft.psy.com.cn/2009/cztech/byebye.asp

2.登录方式:学生

用户名:身份证号

密  码:身份证号后6位

3. 点击“心理测评中心”,出现“请您填写完整个人资料后再进行心理测试”,点击后完善个人资料。

4.第一项测试:点击“心理测评中心”,出现“心理普查”选项,点击后出现“大学生人格问卷(UPI)”。选中“大学生人格问卷(UPI)”,阅读指导语之后,就可以开始测试。此测试共60题,每题有“是”和“否”两个选择,点击“是”或“否”后点击“下一题”; 60道题做完后点击“下一题”进入“其它需要咨询的地方”,填写完毕后按“确定”显示“测试已经完成”。选择“点击这里返回主页面”,准备开始第二项测试。

5.第二项测试:点击“心理普查”,选中“症状自评量表(SCL-90)”,阅读指导语之后,就可以开始测试。此测试共90题,每题有5个被选答案,选择之后点击“下一题”; 90道题做完后点击“下一题”显示“测试已经完成”。

6.完成测试后,可以点击“心理评测中心”的“我的评测记录”,我们可以查看自己已经做过的问卷的结果解释和老师给予的建议。(有的同学可以选择“个人信息中心”中的“登陆信息修改”,从而保证隐私权)

注意事项

1.每位新生需要完成两项测试,且必须完成所有的题目,否则没有测试结果。

2. 如果在测试时掉线,请重新登陆。

3.筛查自10月22号到10月24号,过期系统关闭,不再筛查。

附件一:大学生人格问卷(简称UPI)

《大学生人格问卷(简称UPI)》,UPI是Uniwersity Personality Inventory简称,是为了早期发现治疗有心理问题的学生而编制的大学生精神卫生、人格健康调查表。该表1996年由日本大学的心理咨询专家与精神科医生集体编制而成。1991年,由日本学生相谈学会会长介绍给国内。1993年,“全国UPI应用课题研究”对UPI的有关条目,筛选标准,实施过程等进行了较为系统的修订,目前,国内已有几十所大学的心理咨询机构常备并每年使用。

UPI的特点是简便易行,便于团体测验,信息量大,筛选有效性高;测验过程不易引起心理抵抗;对施测人员无特殊要求等。是用于新生心理健康筛选,有心理问题学生的早期发现的最佳选择调查表。已在我国高校推广。

附件二:症状自评量表(简称SCL-90)

症状自评量表(SCL-90),在国外应用甚广,80年代引入我国,是一种较受广泛欢迎的自评量表。

本量表共90个题目,包含有较广泛的精神症状学内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等,均有涉及。此量表使用简便,测查角度全面。它对有可能处于心理障碍边缘的人有良好的区分能力,适用于测查人群中哪些人可能有心理障碍、有何种心理障碍及其严重程度如何。在临床上常常作为诊断参考,也可作初级筛查工具。

【附件下载】: